многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Иск об определении места жительства ребенка

иск об определении места жительства ребенка

После расторжения брака, если в нем были рождены дети, практически всегда встает вопрос об определении места жительства ребенка — с кем из родителей он будет проживать. В некоторых случаях родителям удается придти к соглашению о проживании ребенка, однако, в определенных случаях, для разрешения спора требуется вмешательство судебных органов. Для начала судебного процесса необходимо подготовить иск об определении места жительства ребенка.

Коллегия адвокатов «Филатов и партнеры» предоставляет квалифицированные юридические услуги, в том числе по решению семейных споров. Наши адвокаты по семейным делам готовы подготовить для Вас иск об определении места жительства ребенка, а также представить Ваши интересы в судебном процессе.

Если у Вас есть какие-либо вопросы о порядке подготовки и подачи данного искового заявления, задать Вы их можете нашим юристам и адвокатам в ходе первичной бесплатной консультации. Семейный юрист изучит Вашу проблему, а также даст свои рекомендации — на какие моменты стоит обратить внимание, какую позицию выгоднее занять для удовлетворения иска об определении места жительства ребенка.

Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону: (351) 200-36-03.

Если Вы понимаете, что не справитесь с самостоятельной подготовкой искового заявления, рекомендуем доверить эту работу профессионалу. Стоимость подготовки иска об определении места жительства ребенка определяется индивидуально, как правило, составляет 3-5 т.р.

Образец иска об определении места жительства

Ниже представлен образец иска об определении места жительства, разработанный нашими юристами и адвокатами по семейным делам. Помните, что данный образец носит ознакомительный характер, его необходимо уточнять и корректировать с учетом конкретных обстоятельств дела, а также заявляемых требований.

В Курчатовский районный суд г. Челябинска

454138, г. Челябинск, ул. Куйбышева, д. 30;

Истец: ФИО1

Адрес регистрации: 454036, г. Челябинск,

Ответчик: ФИО2

Адрес регистрации: 454106, г. Челябинск,

Государственная пошлина: не облагается.

 

Исковое заявление об определении места жительства несовершеннолетних детей и взыскании алиментов

 

Между Истцом и Ответчиком ..2009 года зарегистрирован брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака от 00.00.2009 года серия I-ИВ №0000 выданном отделом ЗАГС администрации Курчатовского района г. Челябинска.

От данного брака у Истца и Ответчика имеется два общих несовершеннолетних ребенка – ФИО3, 01.04.2009 года рождения и ФИО4, 02.10.2010 года рождения.

С октября 2017 года брачные отношения между Истцом и Ответчиком фактически прекращены, общее хозяйство не ведется. Дети проживают вместе с Истцом.

Истецсчитает, что после расторжения брака общие несовершеннолетние дети с Ответчиком должны проживать совместно с ним по следующим причинам.

Ответчик зарегистрирована в доме, расположенном по адресу: г. Челябинск,  который находится в аварийном состоянии, площадь дома очень мала (около 14 кв.м.), имеется пристрой, но его площадь не более 20 кв.м. и он также находится в аварийном состоянии. Кроме того в этом доме по факту уже проживают 2 детей и 1 взрослый. Помимо этого там зарегистрировано около 10 человек.

Насколько известно Истцу в настоящее время Ответчик арендует двухкомнатную квартиру, в которой проживают несколько человек. Соответственно, если дети будут проживать совместно с Ответчиком (истцом по первоначальному иску), то жилая площадь будет очень мала в расчете на одного человека. Как следствие у детей не будет достаточного пространства для игр, обучения.

После того, как дети начали жить с Истцом он неоднократно:

— звонил Ответчику с просьбой поговорить с детьми, но Ответчик этого не желала;

— пытался организовать и организовывал встречи.

Что касается занятости на работе и доходов Истца и Ответчика , то следует сказать, что у Ответчика  на работе скользящий график и рабочая смена может начаться как с утра, так и во второй половине дня, а закончится как днем, так и вечером. В итоге, особенно в период, когда Ответчик забрала детей и уехала, детьми она особо не занималась. Уроками с детьми всегда занималась мама Ответчика и сожительница. Прогулкам с детьми Ответчик тоже не уделяла время. И как результат дети были часто предоставлены самим себе.

Помимо того, что Ответчик практически не уделяла внимания детям – она постоянно уходила на ночь из дома и говорила, что идет на работу. Как оказалось, Ответчик на ночь уходила в гости к своему новому молодому человеку.

В совокупности рабочий график Ответчика и новые отношения могут не позволить ей самостоятельно без помощи третьих лиц заниматься воспитанием детей и уделять им достаточно времени и внимания.

В свою очередь рабочий график Истца  стабилен – 5 рабочих дней и 2 выходных дня в неделю. Рабочий день начинается в 09:00 часов, а поскольку занятия в школе начинаются в 08:30 часов, то Истец спокойно отвозит детей в школу, где они учатся по программе продленного дня. Истец работает удаленно, в режиме «хоум-офис», что позволяет в любой момент времени, при необходимости, решить тот или иной вопрос детей, например, забрать из школы пораньше или сходить на родительское собрание. Рабочий день Истца заканчивается в 17:00 часов, а дети учатся до 18:00 часов на продленке. После работы Истец все оставшееся время проводит с детьми – они ужинают, разбирают школьные вопросы, ходят гулять, на каток и посещают различные культурно массовые мероприятия. В итоге дети не остаются без внимания и всегда находятся под присмотром.

Официальный оклад у Ответчика не более 10 000 рублей, фактический доход варьируется от 18 000 до 30 000 рублей. По мнению Истца  данного дохода недостаточно для содержания двух несовершеннолетних детей. Так наем квартиры составляет около 15 000 рублей, оплата коммунальных услуг около 3 000 рублей, покупка продуктов питания около 5 000 рублей на человека, итого 15 000 рублей. Дополнительные развивающие мероприятия (спортивные секции, кружки) около 3 000 рублей на ребенка в месяц минимум, отдых (походы в театры, парки, питание во время отдыха) около 2 000 рублей на ребенка итого 4 000 рублей, одежда для детей по 2 000 рублей в месяц на ребенка итого 4 000 рублей.

В общем итоге минимальный гарантированный доход должен составлять около 45 000 рублей в месяц при условии найма квартиры. В связи с чем, Ответчик самостоятельно, даже при уплате Истцом алиментов, не сможет полностью обеспечить минимум потребностей детей.

Доход Истца составляет около 55 000 рублей в месяц. Такого дохода вполне достаточно для содержания детей в полном объеме. Дополнительный плюс в работе Истца  – это наличие бонусов, при получении который он сможет дать детям еще больше в том или ином вопросе.

С учетом изложенного, Истец  считает, что у него больше возможностей создания детям условий для воспитания и развития.

В настоящее время дети живут с Истцом у них есть положительные характеристики со школы и есть достижения в спорте, в планах заявить детей на чемпионат по каратэ в г. Анапе.

Также, у Истца в собственности находится автомобиль, благодаря которому повышается уровень мобильности и тем самым улучшены условия для детей.

В качестве нормативного обоснования своих требований необходимо привести следующие положения закона.

Согласно пункту 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131, 132, 137, 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  1.  Определить место жительства ребенка – ФИО3, 01.04.2009 года рождения с отцом — ФИО1 по адресу: Московская область,;
  2. Определить место жительства ребенка – ФИО4, 02.10.2010 года рождения с отцом — ФИО1 по адресу: Московская область.

Приложения

Дата _____ ___________ 2022                                                                                  Подпись ______________


Подача иска об определении места жительства ребенка

иск об определении места жительства ребенка

Если Вы подготовили исковое заявление, следующий этап защиты Ваших прав на проживание с собственным ребенком — подача иска об определении места жительства ребенка.

Здесь необходимо учитывать несколько моментов: по общему правило исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика, т.е. бывшего супруга. Если бывший супруг, например, проживает в другом городе, и каждый раз ездить в суд будет далеко, чтобы рассмотреть дело по месту Вашего жительства, в иске об определении места жительства ребенка можно также заявить требование о взыскании алиментов. В таком случае иск можно будет подать по месту жительства истца.

В том случае, если Вы не хотите самостоятельно заниматься подготовкой и подачей иска об определении места жительства ребенка, а также участвовать в судебном процессе, лучше воспользоваться помощью юристов или адвокатов по семейным делам, которые возьмут на себя все эти заботы.

В Коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Вы можете получить следующую юридическую помощь:

  • первичное бесплатное консультирование;
  • изучение документов;
  • определение позиции по делу;
  • подготовка иска об определении места жительства ребенка;
  • сбор доказательств по делу;
  • представление интересов в суде;
  • обжалование судебных решений и т.д.

Если Вам требуется помощь в подготовке иска об определении места жительства ребенка — запишитесь на бесплатную юридическую консультацию к нашим юристам и адвокатам по семейным делам. Специалист подскажет, как наиболее эффективно решить Вашу проблему, а при необходимости поможет составить необходимый Вам иск.

Запись на консультацию по телефону: (351) 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено