многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Закон для хозяев

«Рабочий всегда виноват, а хозяин прав…
— Ну, за это министры не в ответе…
— А кто же? Ведь это они так законы пишут, что их
по-любому повернуть можно.
В этом, брат, вся загвоздка: закон — что дышло: куда повернешь, туда
и вышло. Не для нашей пользы они пишутся, а для хозяйской».
И. Козлов, Жизнь в борьбе.

В очередной раз с ног на голову перевернула налоговый кодекс доблестная налоговая инспекция и ничего кроме истерического смеха не вызвала оценка судов.

Ситуация забавная: организация находилась на УСН. Воспользовалась, так сказать, своим правом на льготное налогообложение. По ходу работы поняла, что как поставщик она не очень интересует своих контрагентов на ОСН, зарегистрировала филиал, обременив тем самым себя обязанностью перейти тоже на ОСН и уплачивать весь ассортимент налогов. В долгосрочной перспективе ничего кроме радости такой добровольный отказ от льгот у налоговиков не должен вызвать, если бы не одно но!: первая же декларация по НДС получилась к возмещению.

Дабы не отдавать нажитое из бюджета, налоговая признала регистрацию филиала фиктивной, видимо с целью получения необоснованной налоговой выгоды (судя из названия подраздела Письма ФНС России от 17.07.2015 N СА-4-7/12693 <О направлении обзора судебных актов, вынесенных Верховным судом Российской Федерации по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года>).  При этом суды налоговиков поддержали, указав, что общество фактически осуществляло деятельность, подпадающую под применение специального налогового режима в виде упрощенной системы налогообложения. Это вот что за вид деятельности такой?! Такая формулировка, если честно заставила меня усомниться в основах налогового права: УСН – право, а ЕНВД – обязанность, если осуществляешь определенный вид деятельности. Перечитала 26.2 НК РФ. Нет там такого вида деятельности, который в обязательном порядке подпадает под УСН. Да и обычно налоговики всегда старались по итогам проверок «выбить» налогоплательщика с УСН. Таким образом, быть на УСН может быть право, а может быть обязанностью в зависимости от последствий для бюджета. Очень и очень недальновидная сиюминутная и неправовая позиция.

Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики 

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов