многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Дайджест новостей законодательства для бизнеса 1 сентября

Роструд будет вести Общероссийскую базу вакансий «Работа в России».

Премьер России Дмитрий Медведев поручил Роструду сделать общероссийскую базу вакансий «Работа в России» открытой для россиян. Такое распоряжение он дал по итогам заседания Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

До 30 ноября Роструду предстоит обеспечить технологическую возможность раскрытия информации.

Субъектам РФ рекомендуется разместить в базе и обновлять информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях государственных унитарных предприятий и госучреждений.

Система состоит из федерального и регионального сегментов. Федеральный сегмент составляют, в частности, следующие подсистемы:

  • Общероссийская база вакансий;
  • Общероссийская база резюме;
  • Личный кабинет соискателя;
  • Личный кабинет работодателя.

Частью регионального сегмента будут личный кабинет органа службы занятости населения субъекта РФ, а также личный кабинет сотрудника многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Информация о работодателях, вакансиях и соискателях будет размещаться в системе данными лицами непосредственно либо органами службы занятости населения.

Правительство РФ рекомендует государственным компаниям, учреждениям и унитарным предприятиям обеспечить с 1 сентября 2015 года размещение в Системе и поддержание в актуальном состоянии информации о вакантных должностях.

 

Новые условия оформления самовольной постройки в собственность вступают в силу 1 сентября.

Одним из условий является наличие у лица прав на земельный участок, допускающих строительство на нем этого объекта. Также на день обращения в суд постройка должна отвечать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и др.

Сохранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Данное требование применяется и в настоящее время.

Как и сейчас, признать право собственности на такую постройку можно будет за лицом, у которого земельный участок находится:

  • в собственности;
  • пожизненном наследуемом владении;
  • постоянном (бессрочном) пользовании.

В некоторых случаях за признанием данного права может обратиться арендатор земельного участка.

При соблюдении всех перечисленных требований право собственности на самовольную постройку может быть признано судом (в ином установленном законом порядке, если это предусмотрено законом).

На практике часть данных условий уже учитывалась при рассмотрении соответствующих исков. Например, суды устанавливали, допущены ли при возведении самовольной постройки существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил. Можно предположить, что эта практика принималась во внимание при разработке приведенных положений.

Кроме этого, нововведения предусматривают административный порядок принятия решений о сносе самовольных построек. В административном порядке может быть вынесено решение о сносе самовольной постройки, в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Автор: председатель коллегии, адвокат Филатов И.Н.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов