многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Дайджест новостей законодательства для бизнеса октябрь

Введены новые нормы о запрете недобросовестной конкуренции.

Новым законом вводится институт предварительного заключения комиссии антимонопольного органа об обстоятельствах дела, определение видов доказательств по делу о нарушении антимонопольного законодательства РФ, критериев их относимости и допустимости. За ФАС России закрепляются функции по пересмотру решений ее территориальных органов.

Отменяются нормы о возможности признания доминирующим положения хозяйствующего субъекта, доля которого на определенном товарном рынке менее 35 %. Устанавливается возможность признания картелем соглашений, заключенных между хозяйствующими субъектами, – покупателями товара на товарном рынке.

Закон «О защите конкуренции» дополняется новой главой 2.1 «Недобросовестная конкуренция». В частности, вводятся запреты на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации, некорректного сравнения; недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг; связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности; с созданием смешения; с незаконным получением, использованием, разглашением информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Кроме того, устанавливается «запрет на иные формы недобросовестной конкуренции».

Большинство положений 57-страничного закона вступает в силу со дня официального опубликования.

ВС принял постановление об исковой давности.

В постановлении особое внимание уделяется началу течения срока исковой давности. В частности, в отношении юридических лиц там указано, что изменение состава его органов управления не влияет на определение начала его течения (пункт 3). Отдельно отмечается и то, что по смыслу ст. 61–63 ГК РФ, когда ликвидатор предъявляет иск третьим лицам о взыскании задолженности в пользу ликвидируемого, исковая давность исчисляется с момента, когда об этом узнает сам обладатель права.

Важное значение имеют и новеллы, касающиеся 10-летнего срока давности, недавно введенного поправками в ГК РФ. Так, в п. 8 постановления со ссылкой на ст. 196 ГК РФ говорится, что срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Там же есть и «смягчающее» уточнение – «истцу не может быть отказано в защите права, если до его истечения имело место обращение в суд или признание долга».

Подчеркивается в новом документе и особый правовой статус не только юрлиц, но и индивидуальных предпринимателей. В п. 12 указывается, что для обеих категорий восстановление пропущенного срока исковой давности невозможно независимо от причин от причин его пропуска.

Отдельное внимание уделяет постановление совершенно новому блоку – о спорах с участием недееспособных лиц, а также разъяснениям относительно сроков давности по повременным платежам и процентам. Последние вынесены в постановлении в отдельный раздел. Согласно документу срок исковой давности по требованиям о взыскании неустойки (ст. 330 ГК РФ), процентов, подлежащих уплате по правилам ст. 395 ГК РФ, а также процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами (ст. 317 ГК РФ) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.

Visa отказалась гарантировать операции с банковскими картами россиян.

Международная платежная система Visa разослала партнерам предупреждение о том, что с 1 октября отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков в связи с тем, что все операции к этому сроку должна переключить на себя Национальная система платежных карт (НСПК). В отличие от MasterCard, Visa не успела до 31 марта перевести весь трафик в НСПК и была вынуждена разместить страховой депозит в ЦБ, который составил, по оценкам экспертов, до $50 млн. Тогда же было объявлено, что миграция банков в НСПК по картам Visa завершится не позднее 31 мая, однако в срок был реализован лишь частичный переход, в рамках которого банки-эквайеры должны направлять авторизационные запросы в НСПК, которая только затем передает их Visa. В НСПК заверили, что новый подход Visa не приведет к сбоям по картам этой системы и никак не отразится на возможности совершения операций держателями карт.

Автор: председатель коллегии, И.Н. Филатов

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов