многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Дайджест новостей законодательства для бизнеса 29 сентября

ВС утвердил внесение в КАС главы о судебном приказе.

Пленум Верховного суда РФ сегодня одобрил проект поправок в недавно вступивший в силу Кодекс административного судопроизводства РФ, касающихся упрощенного производства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций. Главная из предложенных новелл – введение такой упрощенной формы судопроизводства, как судебный приказ.

Предполагается, что рассматривать заявления о вынесении судебного приказа будут мировые судьи в порядке, который определяется предложенной в проекте новой главой 11¹ КАС РФ. Такие заявления подаются в суд в соответствии с общими правилами подсудности.

Одно из важных нововведений – решение существующей в судебной практике проблемы с определением даты получения должником судебного приказа. В документе указываются конкретные сроки. Так, после поступления заявления у мирового судьи есть пять дней на вынесение судебного приказа. Его копия в трехдневный срок должна быть направлена должнику, а тот в течение 15 дней со дня направления может предоставить свои возражения относительно исполнения приказа.

Если в установленный срок возражения не поступили, взыскатель получает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью. По желанию взыскателя он может быть направлен сразу судебному приставу-исполнителю. Уточняется также, что судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их вынесения. В случае, когда должник успел предоставить возражения, судья отменяет приказ. Копии постановления о его отмене направляются должнику и взыскателю в течение трех дней. Возражения, поступившие в суд по истечении установленного 15-дневного срока, возвращаются должнику. Они могут быть рассмотрены только в исключительном случае – если тот смог доказать, что не представил возражения своевременно по независящим от него обстоятельствам.

Обязательный аудит могут отменить для некоторых субъектов малого бизнеса.

Сейчас обязательный аудит проводят, если объем выручки от продажи продукции (работ, услуг) за год превышает 400 млн.руб (ст. 5 закона об аудиторской деятельности). Чтобы поддержать малый бизнес и сократить его непроизводственные расходы, проект увеличивает максимальный объем выручки с 400 до 800 млн.руб.

Такие изменения связаны с новым предельным значением годовой выручки для субъектов малого и среднего предпринимательства. Его недавно увеличили с 400 до 800 млн.руб. (постановление Правительства РФ от 13.07.2015 № 702).

Проект Пленума ВС по исковой давности не принят.

Пленум Верховного суда 22 сентября обсудил и отправил на доработку постановление которое регламентирует применение судами норм ГК РФ, касающихся сроков исковой давности. Оно придет на смену аналогичному документу ВС и ВАС РФ № 15/18, принятому в ноябре 2001 года. В новой редакции будут учтены многочисленные изменения, которые претерпел в последнее время Гражданский кодекс РФ, например, о введении предельного 10-летнего срока давности. Также наиболее важными были признаны разъяснения, касающиеся начала течения сроков давности по искам несовершеннолетних и недееспособных граждан, и их исчисления по искам, связанным с повременными платежами, неустойками и процентами. Предложенный проект получил положительные отзывы юридического сообщества. Единственным, кто нашел недостатки в проекте постановления был Сабир Кехлеров, заместитель генерального прокурора РФ. Он признал, что «любое разъяснение Пленума – путеводитель в правовом пространстве» и заявил, что Генпрокуратура поддерживает проект, но просит внести в него некоторые уточнения, согласно его «нескольким соображениям».

Автор: председатель коллегии, И.Н. Филатов

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов