многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Дайджест новостей законодательства для бизнеса 24 сентября

Госдума меняет правила проставления апостиля.

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий новые правила проставления апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за границу, сообщается в материалах ГД.

Этим документом определяется процедура проставления апостиля, перечень необходимых для этого документов, параметры уплаты госпошлины. Устанавливается единый максимальный срок проставления апостиля. Одновременно определяется перечень органов государственной власти, уполномоченных проводить эту процедуру.

Также закрепляется обязанность лица, получившего запрос о предоставлении образца подписи, оттиска печати и подтверждении полномочий лица, подписавшего документ, представить соответствующую информацию для проставления апостиля. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, отсутствие этой нормы в действующем законодательстве значительно усложняют процедуру проверки подлинности соответствующих сведений.

С 15 сентября 2015 года действует новая редакция Бюджетного кодекса РФ.

Изменения в основном финансовом документе страны связаны с вступлением в силу Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Поскольку 15 сентября 2015 года начал действовать Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, Федеральным законом от 08.03.2015 N 23-ФЗ были внесены изменения в ряд других законодательных актов, в частности в Бюджетный кодекс РФ. В связи с этим, с 15 сентября действует его новая редакция. Поскольку изменения связаны с изменением в судопроизводстве, то и затрагивают они исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Поправки в статью 242.1 Бюджетного кодекса РФ определяют, что в случае несоответствия исполнительных документов, которые выданы судами РФ с целью взыскания бюджетных средств, требованиям, которые установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ, а также новым Кодексом административного судопроизводства РФ и законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, они не могут приняты к исполнению. В такой ситуации документы должны быть возвращены взыскателю, который должен устранить недочеты и снова направить их на взыскание. Таким образом, финансовые управления органов власти должны будут проверять судебные приказы на соответствие требованиям КАС РФ, начиная уже с 15 сентября 2015 года. Это может составить некоторые трудности для взыскателей, которые уже получили исполнительные документы, еще до вступления нового кодекса в силу. Ведь такие судебные приказы могут не соответствовать требованиям КАС РФ, поэтому их придется менять в судах, прежде чем они будут приняты к исполнению.

Коллекторам запретят беспокоить должников чаще 10 раз в месяц.

Минэкономразвития России подготовило правительственный законопроект, регулирующий коллекторскую деятельность и направленный на защиту прав должников при взыскании просроченной задолженности. Этот документ размещен на едином госпортале проектов правовых актов. Законопроектом устанавливается закрытый перечень способов взаимодействия, которые могут использоваться взыскателем в отношениях с должником. Это личные встречи, телефонные переговоры; голосовые и письменные сообщения по мобильной связи и интернету; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника. Взаимодействие с членами семьи или работодателем должника, размещение информации в интернете, в доме должника могут применяться только с его письменного согласия.

Автор: председатель коллегии, И.Н. Филатов

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов