многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Дайджест новостей законодательства для бизнеса 23 сентября

Медведев расширил полномочия ФАС.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым за Федеральной антимонопольной службой закрепляются полномочия упраздняемой Федеральной службы по тарифам.

В связи с получением новых функций в структуре ФАС России создается коллегиальный орган для принятия решений об определении (установлении) цен (тарифов) и (или) их предельных уровней в сфере деятельности субъектов естественных монополий и иных регулируемых организаций.

Разъяснены отдельные вопросы осуществления закупок автономными учреждениями.

Автономные учреждения обязаны осуществлять закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в установленном Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» порядке в случае предоставления таким учреждениям средств из бюджетов бюджетной системы РФ на осуществление капитальных вложений в объекты государственной и муниципальной собственности. В остальных случаях применяется Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Таким образом, при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе, принятыми и утвержденными правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

Заказчик вправе в положении о закупке самостоятельно установить способ закупки — «закупка у единственного поставщика» и определить размеры такой закупки в денежном эквиваленте. В то же время злоупотребление правом закупки у единственного поставщика может повлечь нарушение норм Федерального закона «О защите конкуренции».

А также автономное учреждение обязано применять Закон «О контрактной системе в сфере закупок…» в случае, когда положение о закупке таким учреждением не утверждено и не размещено на официальном сайте РФ в сети Интернет либо в случае, когда размещен правовой акт автономного учреждения, отменяющий ранее размещенное положение о закупке.

Минфин дал разъяснения о сроках подачи документов для внесения отдельных сведений в ЕГРЮЛ.

Чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о прекращении юридического лица путем реорганизации в форме присоединения, можно представить документы через 30 дней от даты второго опубликования в «Вестнике государственной регистрации» сообщения о реорганизации, а также 3 месяца после внесения в реестр записи о начале процедуры.

Также Минфин напомнил: на сайте ФНС указано, что о начале реорганизации юридического лица необходимо уведомить регистрирующий орган. Исключения из данного правила не предусмотрены.

Автор: председатель коллегии, И.Н. Филатов

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов