многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

В новом году по новым правилам. Дайджест новостей законодательства

Пришедший на смену 2014 году год 2015 принес с собой ряд изменений, которые затрагивают предпринимателей тем или иным образом. Изменения законодательства не носят однозначного целевого и системного характера.

Налоговые каникулы

29 декабря 2014 г.  ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предоставил Субъектам РФ возможность установить для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей «двухлетние налоговые каникулы». «Налоговые каникулы» предполагают нулевую процентную ставку по соответствующему налогу. Следственно, право, определять по каким налогам будет установлена налоговая ставка в размере 0%, принадлежит Субъектам РФ. Однако «налоговые каникулы» будут предоставлены не всем ИП, а только тем, которые осуществляют деятельность в социальной, производственной или научной сфере и перешедшие на Упрощенную или Патентную систему налогообложения.

Тем самым государство пытается побудить активных граждан к открытию бизнеса в определенных сферах. «Каникулы» можно будет применять с 2015 – 2020 годы.

28 января 2015 года Законодательное собрание Челябинской области в трех чтения приняло данный закон на уровне региона. Теперь, после вступления его в силу, предприниматели смогут его применять на территории Челябинской области.

<Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил своевременность принятия закона о так называемых «налоговых каникулах» для начинающих предпринимателей. По мнению бизнес-омбудсмена данный закон – реальная возможность вовлечь в предпринимательство незанятое население, включая работников предприятий, попадающих под сокращения и развитие импортозамещающего направления, сообщает 26 января корреспондент ИА REGNUM.> – источник: www.regnum.ru

О проверках

С другой же стороны законодатель внес ряд изменений касающихся проведения проверок в отношении бизнесменов, хотя до этого в органах власти и заявлялось о необходимости отойти от тотальных проверок бизнеса, мешающих должным образом им развиваться.

Проверки Россельхознадзора

Во-первых, с 23 января 2015 г. во всех случаях при организации и проведении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий уведомление о начале внеплановой выездной проверки не потребуется.

О такой проверке можно будет не уведомлять тех юридических лиц и ИП, которые осуществляют производство и (или) оборот пищевой продукции и (или) оказывают услуги общественного питания.

Согласно общей норме Юридическое лицо и ИП должны быть уведомлены любым доступным способом о начале проведения внеплановой выездной проверки за 24 часа до начала ее проведения (ч. 16 ст. 10 Закона о защите прав Юр. лиц  и ИП). Не уведомление о такой проверке может повлиять на признание ее не соответствующей законодательству, а предписание, выданное госорганом по ее результатам, – недействительным.

Таким образом, предпринимателям нужно быть готовым к выездным проверкам без уведомления.

Расширения полномочий налоговой

С 1 января 2015 г. расширен перечень случаев, когда налоговый орган может при проведении камеральной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы.

Согласно п. 8.1 ст. 88 НК РФ в новой редакции инспекция вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС, в следующих случаях:

– выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;

– обнаружены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые отражены в декларации по НДС, представленной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным представлять такие декларации;

– выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые отражены в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с гл. 21 НК РФ возложена соответствующая обязанность.

Истребовать такие документы налоговый орган вправе только в случае, если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению. 

О трудовом законодательстве

В начале января вступило в силу важное изменение: заключение гражданско-правового договора будет считаться незаконным, если будет доказано, что он регулирует трудовые отношения.

Ранее за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми в качестве меры дисциплинарной ответственности применялась только ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение законодательства о труде и об охране труда. С 1 января 2015 года данный состав будет выделен в отдельное правонарушение. (п.3 ст. 5.27 КоАП). Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа: для должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 000 до 10 000 рублей; на Юр. лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Автор: адвокат, И.Н. Филатов

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов