многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

В налоговом деле Президиум ВС РФ изменил фискальному подходу…

… в пользу общих принципов налогообложения, правда, пока всего в одном деле с участием налогоплательщика – физического лица.

Камнем преткновения  в данном деле стала перепродажа «физиком» права требования (цессия) (кстати, часто используемая в корпоративных отношениях). Причина в следующем – в отношении перепродажи имущества физическими лицами Налоговый кодекс РФ прямо указывает на право, в определенных случаях, уменьшать полученный доход, как минимум, на фактически произведенные расходы. В отношении перепродажи права требования организацией предусмотрена возможность уменьшения доходов от продажи права на сумму расходов на его приобретение. Ситуация же перепродажи права требования физическим лицом оказалось в зоне «прямо не указанного» в нормах об НДФЛ.

В тренде настоящего времени налоговая инспекция использовала «пробел» в свою пользу,  привлекая налогоплательщика к ответственности за то, что налог был начислен и уплачен с разницы между полученным доходом и расходами на приобретение права требования, а не просто с дохода. Опять же в тренде: 3 инстанции судов общей юрисдикции в т.ч. Судебная коллегия по административным делам ВС РФ признали логику налоговиков верной.

Президиум ВС РФ с ними не согласился, вернув дело на новое рассмотрение, что в свою очередь вселяет  надежду на то, что справедливость существует, налоговые споры  «вне политики», а сомнения и противоречия нашего постоянного в своих изменениях налогового законодательства будут трактоваться в пользу налогоплательщиков.. хотя бы на уровне высшей инстанции… а может просто сумма доначислений непринципиальная?

Как бы то ни было, Президиум ВС РФ, указав на общие принципы налогообложения, суть «дохода» как такового, и неравность  правового положения организаций и физических лиц в рассматриваемой ситуации, вернул-таки дело на новое рассмотрение для того чтобы нижестоящие суды установили фактическую выгоду и правильность декларирования. С уважением к стойкости и упорству налогоплательщика и его представителя…

Автор: адвокат, руководитель судебно-арбитражной практики 

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено

Успешная практика
ЮК Филатов и партнеры
по делам клиентов