(351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск пр. Ленина, 26 Г

Бесплатная консультация юриста по телефону
(351) 200-36-03
Пишите в WhatsApp
WhatsApp

Филатов и партнеры
Профессиональная юридическая компания

юридическая компания челябинск

Работаем с 2013 года!

Вступление в наследство

вступление в наследство

Как говорится в философских учениях, у жизни есть начало и конец. Если рассматривать данное правило с точки зрения права, то нашим законодательством установлены такие моменты как: рождения и смерть, с наступлением которых, в свою очередь, возникают правовые последствия. Одним из таких последствий является процесс наследования имущественных и неимущественных прав. Соответственно, возникает вопрос: как осуществляется вступление в наследство? Ответ на данный вопрос Вы можете узнать, прочитав данную статью.

ЮК «Филатов и партнеры» оказывает юридическую помощь, в том числе и в вопросах вступления в наследство и оформления наследственных прав. Наши юристы по наследственным делам помогут Вам оформить вступление в наследство, а также зарегистрировать свои права в установленном законом порядке. Кроме того, в нашей компании проводятся первичные бесплатные консультации, в ходе которых Вы можете задать все интересующие Вас вопросы.

Записывайтесь на консультацию по телефону:  + 7 (351) 200-36-03


Порядок вступления в наследство

Существует два способа вступления в наследство: по закону и по завещанию. Если с завещанием более менее понятно, т.е. наследодатель сам по своей воле распределяет что кому достанется, то по закону следует дать разъяснения. В данном случае распределение имущества происходит согласно существующим очередям.

юрист по наследственным делам

Пестриков А.С. 

  • Первая очередь: супруг/супруга, родители/усыновители, дети, внуки — по праву представления. Если наследники первой очереди отказались от наследства или же их просто нет, то право наследовать получает вторая очередь. Такой же принцип и со следующими очередями.
  • Вторая очередь: братья (сестры), родители отца и матери покойного.
  • Третья – это дяди/тети (сестры/братья родителей, двоюродные братья и сестры владельца имущества.
  • Четвертая очередь: прадедушки, прабабушки.
  • Пятая – четвертого, двоюродные внуки, родные братья дедушек и бабушек наследодателя.
  • Шестая – кровными родственниками пятого поколения, двоюродные правнуки, двоюродные племянники.
  • Седьмая очередь (отсутствует кровная связь): мачеха, пасынки, падчерицы покойного.

Следует обязательно сказать, что наследниками также признаются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые содержались покойным в течение последнего года его жизни. Кроме того, признаются также наследниками не рождённые дети. Главное условие, чтобы они были зачаты, когда наследодатель был еще живым.

В какой период времени можно обратиться?

Послед смерти наследодателя начинается процесс принятия наследства и его срок составляет шесть месяцев. Исключением, т.е. получение раньше 6 месяцев, является если это единственный наследник, у которого есть неопровержимые доказательства отсутствия других претендентов.  Если срок пропущен, получен отказ от нотариуса, то следует обратиться в суд путем подачи искового заявления для восстановления срока принятия наследства.

Где можно начать процесс наследования?

⁣, Как правило, по последнему месту фактического проживания наследодателя. Если адрес неизвестен, то по месту нахождения имущества. Также процесс может быть усложнен различным положением имущества. В этом случае местом принятия наследства будет считаться местонахождения наиболее ценного имущества.

Как вступить в наследство?

вступление в наследство

  1. необходимо собрать все документы для вступления в наследство и обратиться к нотариусу с заявлением о намерении принять наследство.
  2. определить, как будет осуществляться наследование (по закону или по завещанию).
  3. оплатить государственную пошлину у нотариуса
  4. в случае нарушения порядка наследования нотариусом, совершения им незаконных действий, а также пропуска установленного срока обратиться в суд с исковым заявлением.
  5. после 6 месяцев начать оформлять право собственности.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи по вступлению в наследство готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов (в том числе претензии, жалобы и обращения)
  • Досудебная работа с нотариусом и другими наследниками
  • Подготовка искового заявления или возражений
  • Сопровождение дела в суде

Как показывает практика, в процессе вступления в наследство возникает множество различных вопросов, начиная от сроков, заканчивая сбором необходимых документов. Кроме того, процесс вступления в наследство также зависит и от нотариуса, который ведет наследственное дело. Если у Вас имеется возможность, мы всегда рекомендуем проконсультироваться с юристом по наследственным делам, чтобы убедиться в правильности своих действий.

Актуально на 17.06.2024