Все об алиментах
Вам необходимо разрешить вопрос с алиментами? Вы не знаете, каков должен быть их размер или у Вас есть иные вопросы по алиментам? Если Вы хотите сэкономить свои нервы и свое время и оформить все согласно букве закона как можно быстрее, советуем Вам обратиться за помощью к опытному юристу по семейным делам за юридической помощью по алиментам
Безусловно, Вы сами можете через суд взыскать алименты, однако это автоматически займет все Ваше свободное время занять и повлечет дополнительные расходы.
Наши семейные адвокаты за разумную плату помогут Вам составить и оформить все необходимые юридические документы, передадут их в соответствующие органы или суд, выступят в суде, проконтролируют поступление алиментов.
Все интересующие Вас вопросы, Вы можете задать в ходе первичной бесплатной консультации, а также по телефону.
Звоните: (351) 200-36-03.
Порядок выплаты алиментов
Семейный кодекс РФ закрепил алиментные обязательства в отношении определенных лиц. По общему правилу:
- Родители обязаны содержать нетрудоспособных детей;
- Совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей;
- Супруги содержать нетрудоспособных супругов;
- Закреплены обязанности других членов семьи по взаимному содержанию, в том числе братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек, воспитанников и воспитателей, пасынков и падчериц, отчимов и мачех.
Кроме того, из общего правила есть исключения, которые предусмотрены в статьях Семейного кодекса.
Получается, в случае если Вы имеете право на получении алиментов и нуждаетесь в них или предоставляете интересы члена семьи, нуждающегося в денежных выплатах на содержании. Плательщик отказывается заключать соглашение об уплате алиментов и не платит?
То Вам необходимо судебное постановление о взыскании алиментов. Выход один – подать в суд исковое заявление об уплате алиментов.
Подача на алименты – это первый шаг для того, чтобы получить алименты. Поверьте, реально получить алименты на руки самостоятельно – это хлопотное дело.
Судебное взыскание алиментов

Зайцева Ирина — ведущий семейный юрист
Сегодня Вы без проблем способны скачать «образец алиментов» и составить в соответствии с ним исковое о взыскании алиментов в суд. Для ознакомления с правилами составления и подачи искового о взыскании алиментов необходимо ознакомиться со статьями Семейного и Гражданско-процессуального кодексов.
А в случае, если возникнут вопросы или сложности при составлении заявления на алименты – обратиться за помощью к нашему адвокату. Не стесняйтесь подстраховываться, ведь грамотное исковое – это залог успеха. Советуем составленное Вами заявление в суд о взыскании алиментов показать юристу, для того, чтобы не тянуть с разрешением вопроса об уплате алиментов.
Вы также можете при желании полностью поручить адвокату взыскание алиментов.
В этом случае на плечи адвоката ложиться составление искового о взыскании алиментов. При этом, мы гарантируем, что все фактические обстоятельства и юридические факты четко отразят причины, удостоверяющие основания и запрос о выплате алиментов и убеждающие суд взыскать алименты в требуемой исковой оценке. Полный пакет прилагаемых к заявлению документов оформляет адвокат.
Необходимый и достаточный перечень зависит от конкретных нюансов вашего дела, а именно уже от вида алиментного запроса и заявленных требований.
Исковое заявление о взыскании алиментов всегда должно быть подписано истцом. Подписывается исковое непосредственно взыскателем или его представителем, который имеет на это право по доверенности.
Выплата алиментов назначается с момента обращения с заявлением с иском в суд. Поэтому обязательным реквизитов искового на алименты является дата непосредственной подачи искового в суд.
Как подать на алименты
Правила подачи на алименты, как уже отмечалось выше, установлены Гражданско-процессуальным кодексом РФ.
Исковое заявление о взыскании алиментов, со всеми необходимыми приложениями к нему необходимо подать в районный суд. Если это заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, то его следует подать к мировому судье. В суд можно обратиться лично или посредством почты.
Территориальная подсудность следующая: исковое о взыскании алиментов подается по месту жительства ответчика либо в судебный участок по месту жительства истца.
При подачи заявления о взыскании алиментов государственная пошлина истцом не уплачивается. При этом, лица, предъявившие встречные исковые заявления об уменьшении размера алиментов либо о снятии с них уплаты, а также об алиментных задолженностях либо об избавлении от них, должны оплатить государственную пошлину при подаче иска.
Размер алиментов
Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется по правилам, установленным статьей 81 Семейного кодекса РФ.
Виды доходов, из которых производится удержание алиментов, определены руководящими для суда правилами. Содержаться эти правила в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.
Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный характер и иных выплат, не носящих постоянного характера. Примером может служить выходное пособие при увольнении. Единовременный характер выплат в судебной практике определяется как нерегулярный и непериодический доход.
Взыскание алиментов с любого установленного дохода производится всегда после выплаты всех налогов.
Данный вид размера алиментов является долевым, при котором устанавливаются определенные законом доли к сумме заработка.
Твердая сумма алиментов
Плательщик алиментов может ежемесячно уплачивать фиксируемую денежную сумму. Так, суд по заявлению стороны либо по своей инициативе может обязать выплачивать алименты в твердой сумме. Например, ежемесячно обязать выплачивать по 9 000 рублей.
Твердые алименты – реальность при наличии хотя бы одно из предусмотренных законом обстоятельств.
При этом перечень является открытым и все установленные случаи рассчитаны на то, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
При алиментных обязательствах в отношении детей твердый размер алиментов согласно п. 2 ст. 82 Семейного кодекса устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Более того, с учетом всех фактических обстоятельств дела суд может взыскать часть алиментов в твердой сумме, а часть в долях к заработку.
Уменьшение алиментов
Конечно, положение, как материальное, так и семейное, у сторон алиментных обязательств может измениться. Однако в любом случае освобождение от уплаты алиментов, установленных судебным решением или соглашением сторон, заверенным нотариусом, в добровольном порядке недопустим.
Семейный кодекс РФ предусматривает возможность изменения размера алиментов. Изменение установленного судом размера алиментов возможно только по судебному решению.
Требование в суд об уменьшении размера алиментов соответственно заявляется плательщиком алиментов, при этом при даче заявление в суд уплачивается государственная пошлина. Иск об уменьшении размера алиментов подается по месту нахождения взыскателя алиментов.
Обстоятельства для основания уменьшения алиментов должны быть подтверждены доказательствами. К таким обстоятельствам могут быть отнесены увольнение с работы, инвалидность, рождение ребенка, вступление в брак и иные.
Задолженность по алиментам
Порядок определения и взыскания задолженности по уплате алиментов определяется семейным законодательством. Задолженности по уплате алиментов взимается в срок равный трем годам с момента обращения в суд, если суд установит, что до обращения принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения от их уплаты лицом, обязанным уплачивать алименты. Таким образом, срок три года является пресекательным, за его пределы выйти уже нельзя.
Непосредственно размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Зависит соответственно от вида размера установленного для алиментов.
Законодательством установлены конкретные виды доходов, из которых производится удержание алиментов, а также предусмотрен порядок расчета размера задолженности по алиментам должников — индивидуальных предпринимателей, применяющих различные системы налогообложения.
Семейным кодексом РФ установлены меры государственной ответственности плательщиков за виновную неуплату и просрочку уплаты алиментов, которые взыскиваются на основании решения суда.
Соглашение об уплате алиментов
Семейным Кодексом предусмотрено два порядка уплаты алиментов: судебный, т.е. по решению суда и договорной, т.е. по соглашению сторон об уплате алиментов.
Ст. с 99 по 105 Семейного Кодекса устанавливают форму, основание, порядок заключение, размер и индексацию алиментов.
При добровольном мирном решении вопроса об уплате алиментов, для того, чтобы в Соглашении алиментов отразить свои требования с учетом всех Ваших пожеланий и необходим семейный адвокат.
Приставы
Не радуйтесь раньше времени. Получение судебного решения об удовлетворении ваших требований по выплате алиментов не гарантирует 100 % исполнения плательщиком алиментов.
Необходимо провести работу на стадии исполнения по выплате алиментов с приставами.
Пристав взыскивают алименты на основании исполнительных документов, к ним относятся:
- исполнительные листы, выданные на основании судебных актов;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.
В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа, что нередко бывает. Основанием для работы пристава алименты взыскивать является его дубликат, который выдается судом, принявшим решение о взыскании алиментов.
Алименты приставы заставляют платить без особого энтузиазма. Поэтому сопровождение адвоката на стадии исполнения судебного решения и работа с приставами о выплате законных алиментов – распространенная необходимость.
Данная услуга оказывается нашим адвокатом. При наличии оснований злостного неплательщика мы помогаем привлечь к уголовной ответственности.
Начните решать свои юридические проблемы сегодня позвонив по номеру (351) 200-36-03 или обратившись непосредственно к нам по адресу: пр. Ленина, 33.