(351) 200-36-03

адвокат челябинск

оценка яндекса

   пр. Ленина, 26 Г   ул. Университетская Набережная, 103

Возмещение ущерба арендатором

Отношения по договорам аренды являются достаточно распространенными — граждане снимают себе жилые помещения для дальнейшего проживания, предприниматели и организации берут в аренду нежилые помещения для осуществления в них предпринимательской деятельности.

Возмещение ущерба арендатором

Главной обязанностью арендатора, несомненно, является своевременная уплата арендных платежей, но также и поддержание имущества арендодателя в надлежащем состоянии. Если это не произошло и имуществу причинен ущерб, арендодатель имеет полное право на возмещение ущерба арендатором.

Юридическая компания «Филатов и партнеры» предоставляет услугу «Возмещение ущерба арендатором», в рамках которой опытные юристы по недвижимости помогут вам взыскать по договору аренды ущерб, причиненный вашему имуществу вследствие ненадлежащей эксплуатации арендатором.

Запись на консультацию по телефону: +7 (351) 200-36-03

Арендатор несет ответственность за ущерб, нанесенный имуществу в процессе пользования. Он может быть как прямой (например, повреждение имущества), так и косвенный (например, упущенная выгода из-за невозможности использования имущества). Однако, существуют случаи, когда арендатор освобождается от ответственности, например, если имеют месть быть форс-мажорные обстоятельства.

Важно понимать, что основным документом, от которого будет отталкиваться юрист или адвокат, в деле о возмещении ущерба по договору аренды — сам договор аренды, заключенный между сторонами. Именно в договоре устанавливается ответственность арендатора за причиненные имуществу арендодателя повреждения. Если подобных положений в договоре аренды нет, то отношения будут регулироваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Порядок возмещения ущерба по договору аренды

Для взыскания важно определить размер причиненного ущерба. Важно составить акт или иной документ, подтверждающий факт ущерба. Также требуется предоставить документы, подтверждающие стоимость восстановительного ремонта или замены имущества.

В случае, если арендатор отказывается произвести возмещение добровольно, можно обратиться в суд. Для этого необходимо собрать все необходимые доказательства, включая акты с отражением ущерба, фактических повреждений имущества, сметы на ремонт, фотографии повреждений и прочее. Суд примет решение на основе предоставленных доказательств.

Взыскание ущерба по договору аренды – это процесс, требующий внимательного подхода и соблюдения процедур. Важно помнить о своих правах и обязанностях как арендатора или арендодателя, а также грамотно действовать в условиях постоянно меняющейся ситуации в юридической практике.

Самое первое, на что необходимо обратить внимание — направление досудебной претензии с требованием о добровольном возмещении. Если в добровольном порядке требования не удовлетворены, то вы уже имеете право обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба арендатором.

  • На этом этапе самое главное — правильно выбрать суд, в который подавать исковое заявление. Если договор аренды был заключен между организациями или индивидуальными предпринимателями, то обращаться за возмещением ущерба по договору аренды нужно в арбитражный суд.

Если хотя бы одной стороной договора было физическое лицо (не предприниматель), то вам необходимо обратиться в суд общей юрисдикции (районный или мировой в зависимости от суммы ущерба). От выбранного суда также зависят и требования, предъявляемые к исковому заявлению.

Актуально на 30.05.2024.