многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Адвокат Филатов И.Н.

Виновники ДТП, находящиеся в состоянии опьянения и скрывшиеся с места смертельного ДТП будут наказаны, как за убийство.

Многие автомобилисты не заметили важные изменения уголовного закона, касающиеся нарушений ПДД с тяжкими последствиями.

Изменения затронули всего две статьи, но при этом, могут коснуться любого автомобилиста.

Во-первых, уже действуют новые правила, согласно которым водитель, покинувший место ДТП, приравнен к пьяному водителю по степени наказания. При этом, не важно был ли он пьян на самом деле или просто уехал с места ДТП по другим причинам, даже уважительным.

Во-вторых, с 28 июня 2019 года кардинально ужесточено наказание для водителей, совершивших ДТП с тяжкими последствиями в состоянии алкогольного опьянения, а равно, как было указано выше, покинувших место ДТП.

В частности:

  По старым правилам По новым правилам

 

  Максимальное наказание, если виновник был пьян по старым правилам Максимальное наказание, если виновник покинул место ДТП или был пьян

 

По новым правилам после 28.06.2019

Если виновник был трезв и не покинул место ДТП
Если потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью До 4 лет От 3 до 7 лет До 2 лет
Если погиб один человек От 2 до 7 лет От 5 до 12 лет До 5 лет
Если погибло два и более человека От 4 до 9 лет От 8 до 15  лет До 7 лет

 

Юристы отмечают, что новые правила по пьяным ДТП будут действовать только для ДТП, случившихся после этой даты, для предшествующего периода будут действовать старые правила.

Чтобы было понятно, разберем несколько ситуаций.

В результате ДТП, если погиб один человек, и виновник скрылся с места ДТП или же был пьян, по новым правилам предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы, а если же погибло два человека, наказание будет уже от 8 до 15 лет лишения свободы.

При этом, без разницы, пил ли виновник в день ДТП или же у него остались остаточные явления от вечернего распития алкогольных напитков, а также не важно, почему человек уехал с места ДТП. Наказание в таком случае будет максимально жестким и почти гарантированно сопряжено с помещением виновника в места лишения свободы.

По мнению адвоката Ильи Филатова, изменения касающиеся ужесточения наказания хоть и требовались, но стали слишком суровыми.

Несправедливо приравнивать преступление, совершенное по неосторожности  (ст.264 УК РФ) к умышленному убийству (ст.105 УК РФ). Ведь за убийство сейчас предусмотрено наказание от 6 до 15 лет, а по ч.6 ст.264 УК РФ от 8 до 15 лет, т.е. даже выше. Это спорное решение, и я считаю, что через какое-то время эта статья будет смягчена.

Кроме того, в жизни очень много ситуаций, которые являются неоднозначными. Наверняка будут ситуации, когда трезвый водитель, испугавшись или даже не поняв, что произошло смертельное ДТП, уедет с места происшествия, по какой-то важной для него причине. Или же человек просто неправильно оценит свое здоровье, и, посчитав, что с вечернего застолья уже все «выветрилось», окажется «пьяным по закону».

На практике, по новым правилам в случае смертельных ДТП, если виновник был пьян или же скрылся, будут назначаться наказания больше 5 лет лишения свободы, как обычно назначается за тяжкие преступления.

Теперь нужно запомнить, что в случае ДТП нужно обязательно остаться на месте происшествия и дождаться приезда полиции. Ведь даже если водитель трезв, он автоматически будет приравнен к пьяному. И тогда в случае наступления тяжких последствий, почти гарантировано будет назначено наказание в виде лишения свободы.