многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Взыскание с застройщика неустойки по договору долевого участия в строительстве

В соответствии с Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домой и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» гражданин при обнаружении недостатков в жилом помещении, вправе предъявить к застройщику по выбору требование:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Адвокат по арбитражным делам Сигунов Роман Алексеевич. Специализируется на ведении дел в сфере арбитражного права, провел более 200 дел о взыскании неустойки.

Бесплатная консультация юриста

Также, данный закон устанавливает, что за нарушение срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, застройщик уплачивает гражданину, приобретающему жилое помещение для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, за каждый день просрочки неустойку (пеню).

Возникает вопрос: как взыскать с застройщика неустойку по договору долевого участия в строительстве?

Арбитражный адвокат

Первоначально, граждан, приобретатель жилья по договору долевого участия в строительстве, может направить застройщику письменную претензию с требованием о выплате неустойки за просрочку устранения недостатков в выполненных работах.

Данная претензия должна быть мотивирована, а также содержать расчет неустойки.

Как определяется размер взыскиваемой неустойки?

Закон устанавливает, что неустойка составляет за каждый день просрочки  один процента цены товара.

В том случае, если недостатки в жилом помещении не влекут его признания непригодным для жилья, то неустойка рассчитывается как один процент за день просрочки от стоимости расходов, необходимых для устранения данных недостатков.

Если застройщик не удовлетворит требования о взыскании неустойки по договору долевого участия в строительстве, то гражданин может защитить свои права путем обращения в суд.

Необходимо учитывать ряд факторов.

Во-первых, необходимо выбрать суд, в который будет подаваться исковое заявление.

В соответствии с правилами подведомственности и подсудности, данная категория споров рассматривается в районных судах по месту нахождения ответчика, т.е. застройщика.

В то же время, Гражданско-процессуальный кодекс РФ позволяет по делам о защите прав потребителя подать исковое заявление по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

По данной категории споров истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Далее необходимо подготовить само исковое заявление.

В исковом заявлении необходимо также привести расчет неустойки. Кроме того необходимо указать, что в досудебном порядке урегулировать конфликт с застройщиком не удалось.

Адвокат Челябинск

По результатам рассмотрения дела суд вынесет решение. Если суд вынесет решение о взыскании с застройщика неустойки по договору долевого участия в строительстве, то в дальнейшем исполнительное производство будет передано судебным приставам, и будет производиться взыскание данных денежных средств.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по поводу взыскания компенсации за недостатки в жилом помещении, юристы компании «Филатов и партнеры» будут рады ответить на все интересующие Вас вопросы, а также готовы представлять Ваши интересы в судебных заседаниях.