многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Взыскание судебных расходов

взыскание судебных расходов

Взыскание судебных расходов — это вопрос, который возникает почти после каждого суда. Выигравшая судебный спор сторона имеет право на компенсацию понесенных ею судебных расходов с проигравшей. Если вопрос о распределении судебных расходов не разрешен в рамках процесса, то для взыскания понесенных издержек необходимо обратиться в суд.

Как правило, процедура взыскания судебных расходов не представляет особой сложности. Однако, необходимо грамотно подготовить заявление и приложить к нему все требуемые документы о расходах. Для надежности можно поручить данную работу опытному юристу или адвокату.

Если Вы хотите самостоятельно заняться взысканием судебных расходов, то с образцом заявления можно ознакомиться по ссылке.

Также, все интересующие Вас вопросы, Вы можете задать нашему юристу или адвокату в рамках бесплатной консультации. Записывайтесь на консультацию по телефону:  8 (351) 200-36-03.


Взыскание судебных расходов на представителя

Ведущие адвокаты и юристы по гражданским делам в Челябинске:  

Устинов Сергей Владимирович — является юристом общей практики.

Как опытный специалист в области взыскания, сопровождает любые вопросы связанные с взысканием. Ведет любые дела связанные с помощью гражданам, в том числе связанные с взаимоотношениями муниципальными и государственными организациями и учреждениями.

Пестриков Алексей Сергеевич,старший юрист, специализируется на ведении гражданских дел в сфере взысканий долгов. Опыт работы в качестве адвоката, а также судьи гарантирует клиентам высокое качество помощи.

Бесплатная консультация юриста

Говоря об услугах представителя в суде, отметим, что здесь есть один немаловажный нюанс. При ведении гражданских либо арбитражных споров представителем может быть не юрист, а просто человек, на которого Вы оформили доверенность.

Насколько это эффективно, другой вопрос, но закон предоставляет такую возможность. Если у Вас наметился уголовный процесс, то защитником может быть только квалифицированный адвокат с юридическим образованием.

Важно! Подать иск о взыскании судебных издержек необходимо в течение шести месяцев после вынесения решения судом.

Взыскание судебных расходов в гражданском процессе

взыскание судебных расходов

Как происходит взыскание судебных расходов в гражданском процессе?

В письменном виде составляется заявление о взыскании судебных издержек. К нему прилагаются документы, к примеру, договор об оказании услуг, чтобы обосновать перед судом адекватность Ваших требований.

Кроме того, в ряде случаев нужно оплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате. Забывать об этом не стоит — суд просто не будет рассматривать дело. Не волнуйтесь, оплата госпошлины будет возложена на проигравшую сторону, так что средства к Вам вернутся.

Помимо этого, можно просить о компенсации расходов, связанных с рассмотрением дела:

  • Почтовые расходы,
  • Оплату услуг лиц, привлеченных к делу, и расходы на их проживание,
  • Затраты, понесенные из-за розыска ответчика,
  • Расходы на исполнение решения суда.

Есть и другие возможности, вопрос в том, что Вы сможете обосновать.

Взыскание судебных расходов в арбитражном суде

Даже если Вы выиграли дело, оппонент или его законный представитель будут возражать. В Арбитражном законодательстве сказано, что, хотя расходы взыскиваются с проигравшей стороны, это должно остаться в разумных пределах.

Поэтому при взыскании судебных издержек будет учтено:

  1. Количество прошедших судебных заседаний,
  2. Сколько было собрано, подготовлено документов и их ценность,
  3. Сложность спора,
  4. Сколько было пройдено инстанций после первой.

По большей части, сумма выплат будет зависеть от мнения судьи, который может назвать цифру, ориентируясь на свое знание стоимости судебных услуг в Вашем регионе.

Так что не стоит экономить на услугах хорошего юриста, который сможет документально обосновать позицию доверителя и подать это суду красиво – от мнения судьи зависит очень многое.


Получить консультацию о порядке взыскания судебных расходов в Челябинске Вы можете по телефону: 8 (351) 200-36-03.

Использование текстов и фотографий с сайта запрещено