(351) 200-36-03

адвокат челябинск

оценка яндекса

   пр. Ленина, 26 Г   ул. Университетская Набережная, 103

Взыскание долга по договору поставки

Взыскание долга по договору поставки

При заключении договоров поставки стороны ожидают исполнения обязательств в срок и в соответствии с условиями договора. Однако, иногда возникают конфликтные ситуации, когда для защиты интересов пострадавшей стороны требуется взыскание долга по договору поставки.

Юридическая компания «Филатов и Партнеры» специализируется на разрешении арбитражных споров. Мы предоставляем услуги по взысканию задолженности по договорам поставки. Наши юристы и адвокаты по арбитражным делам возьмут на себя защиту ваших интересов в этом споре, начиная от подготовки документов и заканчивая участием в судебных разбирательствах. Подробнее можно узнать в разделе, посвященном арбитражным спорам.

Получить подробную информацию об услуге можно по телефону:
+7 (351) 200-36-03

Что такое договор поставки и какие обязанности он несет

Договор поставки – это один из наиболее распространенных видов договоров в бизнесе, посредством которого одна сторона (поставщик) обязуется передать товары, а другая сторона (покупатель) обязуется их принять и оплатить. Однако не всегда все идет гладко, и поставщик может столкнуться с ситуацией, когда покупатель не исполняет свои обязательства по договору.

Если покупатель не исполняет свои обязательства по договору поставки, причины могут быть разными: от финансовых трудностей до нехватки товара на складе. Важно разобраться в ситуации и принять меры для взыскания долга.

Шаги по взысканию долга по договору поставки

Перед обращением в суд, рекомендуется предпринять попытку досудебного урегулирования конфликта и соблюсти претензионный порядок. Для этого контрагенту направляется претензия, на которую он должен реагировать. Однако, если расчеты не производятся, необходимо обратиться в суд с иском о взыскании по договору поставки. В этом уведомлении необходимо четко указать сумму задолженности, сроки ее погашения и последствия в случае неисполнения обязательств. Такой шаг может заставить должника взяться за исполнение своих обязательств.

Если письменное уведомление не привело к результату, следующим шагом может быть обращение в суд. В судебном порядке можно добиться вынесения решения о взыскании долга и принудительного исполнения этого решения должником.

При подаче искового заявления обязательно нужно учитывать все обстоятельства дела, рассчитывать размер основного долга, неустойки и процентов, сформировать доказательственную базу, правильно оформить иск и собрать все необходимые документы. 

Принудительное исполнение решения суда может осуществляться различными способами, включая арест имущества должника или списание задолженности со счета. Важно помнить, что в процессе взыскания долга необходимо следовать законодательству и не нарушать права должника.

В итоге, взыскание долга по договору поставки – это важный процесс, который требует внимательного подхода и знания законодательства. Соблюдение всех правил и последовательность действий помогут поставщику успешно добиться исполнения обязательств со стороны покупателя.

Актуально на 02.06.2024.