(351) 200-36-03

адвокат челябинск

оценка яндекса

   пр. Ленина, 26 Г   ул. Университетская Набережная, 103

Лишение родительских прав Челябинск

Лишение родительских прав — предусмотренный законом способ воздействия на родителей, которые не исполняют или ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности. Суть его заключается в том, что юридически родитель лишается каких-либо прав в отношении ребенка.

Лишение родительских прав

Пашнин Максим Александрович — юрист по семейным спорам

Юридическая фирма «Филатов и партнеры» специализируется на оказании юридических услуг, в том числе и по семейным спорам. Адвокат или юрист  по вопросам лишения родительских прав поможет Вам подготовить исковое заявление, собрать доказательства, а также представит Ваши интересы в судебном процессе. Подробнее можно ознакомиться в разделе, посвященном семейному праву.


Процесс по лишению родительских прав отличается особой сложностью, поэтому участники процесса, как правило, обращаются к профессиональным представителям. Следует помнить, что лишение родительских прав – это крайняя мера, которая принимается в интересах защиты ребенка.

Это решение всегда принимается судом после тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела. Главная цель такого шага – обеспечить безопасность и благополучие ребенка. Получить первичный анализ Вашей ситуации, а также узнать перспективы дела можно в ходе бесплатной консультации.

Запись на консультацию осуществляется по телефону: +7 (351) 200-36-03

Причины лишения родительских прав

    1. если родители систематически ущемляют интересы и права ребенка, не обеспечивают его физическое и эмоциональное благополучие, это может послужить основанием для лишения родительских прав.
    2. наличие фактов физического или психологического насилия со стороны родителей является серьезным аргументом в пользу лишения родительских прав.
    3. если родители злоупотребляют вредными привычками, что создает опасность для здоровья и жизни ребенка, суд может принять решение о лишении их родительских прав.

адвокат по лишению родительских прав

Лишение родительских прав зачастую происходит не сразу. Зачастую сначала наступает ограничение или временное лишение родительских прав, за время которого родитель имеет возможность поменять свое отношение к ребенку, исправиться.

Важно понимать, что в таких делах услуги юриста по лишению родительских прав имеют особое значение, ввиду сложности дел. Доказать в суде, что имеются основания к лишению родительских прав не так легко, поэтому имеет смысл задуматься о том, чтобы воспользоваться юридической помощью.

Юрист по лишению родительских прав может составить иск на основании следующих обстоятельств:

  • Отец не желает выполнять свои обязанности по воспитанию ребенка,
  • Отец отказывается выплачивать алименты или делает это нестабильно, подробнее о взыскании алиментов
  • Отец склоняет несовершеннолетнего ребенка к воровству, попрошайничеству или занятию проституцией,
  • Отец страдает алкоголизмом или наркоманией,
  • Имели место быть факты покушения отцом на жизнь или здоровье несовершеннолетнего или его матери.

К юристам по решению родительских прав обычно обращаются родственники ребенка (один из родителей, бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры), воспитатели в детском саду, школьные учителя или соседи. Обычно процесс решения родительских прав идет через органы опеки и попечительства.

Лишение родительских прав через суд

Юрист по лишению родительских прав предоставляет полный спектр услуг по ведению дел данной категории. Обычно процесс начинается с грамотного составления заявлений о лишении родительских прав в суд, прокуратуру и органы опеки.

Важнейшей частью работы адвоката по лишению родительских прав является сбор и формирование доказательной базы. После подачи искового заявления в суд (вместе с приложением всех собранных документов по делу) наступает стадия представительства юристом по лишению родительских прав в зале судебного заседания.

Адвокат по лишению родительских прав защитит права Вашего ребенка, аргументированно представит Вашу позицию суду, будет заявлять ходатайства и жалобы, а также представит доказательства, сумеет провести дело максимально безболезненно для всех, не создавая ребенку психологической травмы, которая может впоследствии повлиять на всю его жизнь.

Последствия лишения родительских прав

  1. после лишения родительских прав ребенок может быть усыновлен или передан на воспитание опекунам. Это позволяет обеспечить ему безопасное и заботливое окружение.
  2. для ребенка лишение родительских прав может стать серьезным стрессом и вызвать психологические проблемы. Поэтому важно обеспечить ему поддержку и помощь специалистов.
  3. лишенные родительских прав лица не имеют права на принятие решений относительно ребенка, его воспитания и образования. Они также не обладают правом на наследование от ребенка.

Актуально на 13.06.2024