многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Уменьшение размеров алиментов

Уменьшить размер алиментов – это реально. Часто к нам часто приходят Клиенты с вопросами о снижении размера денежных выплат. В этой статье мы расскажем, как и когда можно уменьшить размер алиментов.

Юрист по алиментам

В семейном законодательстве не прописаны четкие основания для уменьшения алиментов, однако на основании статьи Семейного Кодекса, а так же сложившейся судебной практикой выработаны положения для их уменьшения.

Прежде, чем их перечислить, не лишним будет запомнить основания, не позволяющие уменьшить алименты.

Причины, не позволяющие снизить размер алиментов:

  • наличие в собственности самого ребёнка существенного имущества, не приносящего дохода;
  • наличие у ребёнка пенсии;
  • высокий уровень доходов родителя, с которым ребёнок проживает.

ПОМНИТЕ, каждый из родителей обязан обеспечивать содержание ребёнка, используя для этого определенную долю своих доходов. В связи с этим при решении вопроса как уменьшить алименты, материальное состояние каждого из родителей само по себе не может быть принято во внимание, равно как и доход, получаемый членами новой семьи алиментоплательщика.

Адвокат по семейным делам

Основания для уменьшения размеров алиментных выплат

Сумма назначенных алиментов может быть уменьшена исключительно судом, как правило, по следующим причинам:

  1. В семье алиментоплательщика имеются лица, которым последний, согласно законодательству, обязан предоставлять содержание;
  2. Рождение ребенка у плательщика алиментов;
  3. В случае появления у плательщика обязательств по содержанию нетрудоспособных родителей;
  4. Получение инвалидности первой или второй групп плательщиком алиментов;
  5. Принятие ребенка на работу, ведение им предпринимательской деятельности или появление у него имущества, приносящего доход – в этом случае ребенок должен достичь 16-летнего возраста;
  6. Нахождение ребенка полностью на содержании государства;
  7. С плательщика взыскиваются алименты по нескольким судебным решениям, на содержание детей от различных матерей.

Куда подаётся иск и как снижается размер

Необходимо подать иск об уменьшении алиментов в суд, находящийся по месту проживания взыскателя (получателя) алиментов.

Вместе с иском Вы должны предоставить комплект документов, подтверждающих право на уменьшение выплат. Определение места жительства ребенка

В зависимости от нюансов дела, могут быть поданы следующие документы:

  • решение суда о предыдущем размере алиментных выплат;
  • документальное подтверждение тяжелого материального положения – справку о составе семьи,
  • справку о доходах,
  • медицинскую справку о заболевании или инвалидности,
  • справку о выплатах на других детей,
  • о наличии иждивенцев,
  • обязательствам по кредитным выплатам и т.д.

Особенности подачи искового заявления на уменьшение выплат алиментов на ребенка

Статья Семейного Кодекса РФ обязывает родителей выплачивать алименты на детей ежемесячно в следующих размерах:

– 1/4 части общего дохода родителей на 1-го ребенка;

– 1/3 часть дохода родителей на 2-х детей;

– 1/2 часть дохода родителей на 3-х и больше детей.

Размер долей может быть изменен в сторону уменьшения судом, с учетом семейного или материального состояния сторон.

В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ изложенные истцом доводы будут признаны вескими судом, то вполне вероятно, что он примет решение в пользу плательщика алиментов и вынесет решение в его пользу.

Кроме того, суд вправе освободить частично либо полностью родителя, обязанного уплачивать алименты, от оплаты задолженности, если установит, что такая неуплата была вызвана уважительными причинами. К ним относятся болезнь, материальное или семейное положение, не дающие возможности погасить созданную задолженность по алиментным выплатам. Для принятия такого решения физическое лицо должно предоставить суду заявление на уменьшение алиментов и задолженности по ним или на освобождение от уплаты задолженности.

Еще один способ для уменьшения выплат

Не является распространены и касается плательщиков, которые получают особо крупные доходы. К примеру, если гражданин занимается предпринимательской деятельностью, приносящей сверхдоходы, 25% от которых в несколько раз перекрывают все разумные и возможные потребности ребенка.

В такой ситуации гражданин также имеет право представить в судебный орган исковое заявление на уменьшение алиментов. При этом размер выплат будет определяться в соответствии с фактическими расходами на ребенка.

Чтобы снять с себя все хлопоты по уменьшению размера алиментов обратитесь к профессиональному юристу по алиментам по тел.: (351) 200-36-03

Сложившиеся правила уменьшение размера алиментов судом

Все расчеты суд производит исходя из следующих данных:

  • заработок плательщика алиментов;
  • размер удерживаемых алиментов;
  • количество нетрудоспособных членов семьи, которым алиментоплательщик должен обеспечивать содержание;
  • процент заработка, необходимый для содержания каждого ребенка в семье алиментоплательщика.

Сравнение процента заработка, причитающегося детям, получающим алименты, и процента, причитающегося детям в семье алиментоплательщика, даёт возможность суду вполне определённо установить, можно ли осуществить снижение величины алиментов, и в каком размере.

Если алименты были назначены в долях к доходу, то сниженный размер также будет выражен в долях. Собственно размер алиментов не может быть меньше той доли, которую бы плательщик выплачивал как алименты детям от разных матерей. Суд может только в исключительных случаях отступить от данного правила.

Альтернатива судебного решения дела

Возможен при наличии заключенного соглашения. Например, в случае, когда родители ранее составили соглашение о выплате денежных средств ребенку, установив размер выплат по договоренности. В этом случае уменьшение размера алиментных выплат возможно по взаимному соглашению сторон путем внесения изменений в соглашение. Единственное условие, что договор и дополнительное соглашение к нему должны быть заверены нотариусом.

Таким образом, вопрос об уменьшении размеров алиментов является распространенным, но довольно сложным. Очевидно, что решать его самостоятельно вряд ли имеет смысл, можно лишь умножить свои проблемы и не достичь нужного результата. Поэтому советуем Вам обратиться за помощью к адвокату, специализирующемуся в сфере семейного права. Сотрудничая с адвокатом нашей коллегии, Вы достигните положительного результата. И мечта об уменьшении алиментов станет реальностью.


Записаться на консультацию Вы можете по телефону: (351) 200-36-03.

Наш офис находится по адресу г.Челябинск, пр.Ленина, 33

После развода при наличии несовершеннолетних детей происходит порядок выплаты алиментов. Плательщики грезят их уменьшить, а получатели опасаются осуществления подобного процесса. Однако такие замыслы осуществить не так то просто, обязательно существование очень серьезных оснований для уменьшения размера алиментов.  Какие есть способы уменьшения, Вы можете узнать, прочитав данную статью.

Существуют следующие условия уменьшения:

  1. Наличие инвалидности, а именно 1 и второй группы, не имеющие возможности полноценно себя обеспечивать.
  2. В случае эмансипации ребенка.
  3. Возникновение иных иждивенцев у плательщика.
  4. Наличие детей от разных матерей. По общему правилу на каждого ребенка положено выплачивать 25% заработка, если же появляются двое детей, то по закону сумма будет составлять не 50%, а 33%.
  5. Если доход плательщика существенно понизился.
  6. Если ребенок находится на государственном обеспечении. В подобном случае выплачиваются лишь алименты за каникулы и на принадлежности и инструменты, необходимые ребенку.

Основания, которые не могут быть рассмотрены для уменьшения размеров алиментов:

  • Доход воспитывающего ребенка родителя достаточно высок;
  • Если у ребенка есть своя собственность, не приносящая доход;
  • У ребенка есть пенсия.

Способы уменьшения:

1) Попытаться уменьшить в досудебном порядке, путем изменения или внесения дополнений в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов. Однако родитель, у которого ребенок, очень редко идет на встречу плательщику.

В случае ранее установления порядка выплаты алиментов в долях, то и уменьшение происходит подобным образом. Такой же принцип и в уплате алиментов в твердой денежной сумме.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи по уменьшению алиментов  готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов
  • Подготовка искового заявления
  • Сопровождение дела в суде