многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

 БЛОГ АДВОКАТА


«Уголовную» недоимку взыщут дважды?

Решение Президиума Свердловского областного суда постановлением от 03.06.2015 по делу № 44у-92/2015 натолкнуло на мысль, что налоговый орган может взыскать недоимку дважды, но под «разными соусами»… Очень надеюсь, что я ошибаюсь, и все же:

«Уголовную» недоимку взыщут дваждыПосле того как решение налогового органа о взыскании недоимки, пени и штрафов вступает в законную силу и налоговая обязанность считается установленной, но при этом добровольно не исполняется налоговый орган может идти двумя не взаимоисключающими путями.

  • Первый – банкротить юридическое лицо и пытаться дотянуться до директора и учредителей через привлечение их к субсидиарной ответственности по долгам соответствующего юридического лица.  При удовлетворении заявления юридическое лицо получает в конкурсную массу денежные средства как возмещение убытков организации, которая затем идет на погашение требования налогового органа.
  • Второй путь, как показал нам Свердловский суд – передача дела в правоохранительные органы для возбуждения по «налоговым» статьям и дальнейшая подача в рамках уголовного дела гражданского иска с того же директора о возмещении ущерба причиненного Российской Федерации. Сумма ущерба равна той же недоимке, пеням и штрафам.

Вот и получится, что ответственный за неуплату налогов будет дважды должен – по итогам арбитражного и уголовного процесса.

Какой суд и какое решение должен учесть…и должен ли? Этот вопрос для меня, к сожалению,  пока остался открытым…


Компания «Филатов и партнеры» располагается по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 33

Записаться на консультацию специалиста Вы можете по телефону: 200-36-03