многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Споры о защите чести, достоинства и деловой репутации

Споры о защите чести, достоинства и деловой репутации перестали быть редкостью в практике арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Неприкосновенность этих нематериальных благ гарантирована Конституцией РФ, следовательно, в настоящее время они приобрели важнейшее значение и являются объектом повышенного внимания со стороны государства.

По общему правилу, данная категория дел рассматривается в судах общей юрисдикции, однако если речь идет об интересах компаний и предпринимателей, то такие споры подведомственны арбитражным судам. Информация, наносящая урон деловой репутации данных субъектов, может касаться участников органов управления, работников или зарегистрированных за компанией или предпринимателем товарных знаков.

Чтобы суд вынес решение в Вашу пользу, необходимо соблюдение совокупности трех требований:

  • сведения должны быть сообщены хотя бы одному человеку любыми способами (распространение);
  • сведения порочащие;
  • и ложные.

Важно отметить, что так называемая диффамация, то есть распространение правдивых порочащих сведений, российским законом не наказывается.


В судебном процессе пострадавшее лицо имеет право представлять суду любые доказательства для установления факта распространения порочащих сведений.

Конфликт между конституционным правом свободы слова, мысли и правом на защиту чести, достоинства и деловой репутации извечен. Его разрешение должно сохранять баланс интересов сторон конфликта. Важное значение при разрешении данного конфликта приобретает тот факт, что Россия является участницей Конвенции по правам человека, что во многом предопределяет те решения, которые должны выносить российские суды. Взыскание долга по договору поставки

Например, Конвенция в отношении политиков допускается гораздо больший объем критики, поскольку они являются представителями общества, и их политическая жизнь должна быть неразрывно связана с интересами общества и подвергаться обсуждению. Так, высказывание негативного мнения на телевидении в отношении деятельности депутата, мэра или партийного деятеля вполне допустимо и не нарушает установленные пределы.

Таким образом, налицо огромное количество юридических тонкостей, поэтому целесообразно обратиться к опытным юристам юридической компании «Филатов и партнеры», которые всесторонне изучат ваше дело, учтут все нюансы законодательного регулирования и добьются защиты Ваших прав.  В результате удовлетворения иска, пострадавшие могут рассчитывать на взыскание причиненных убытков и компенсацию морального вреда.

Юридическая компания «Филатов и партнеры» — это профессиональная компания, занимающаяся вопросами права долгие годы. За время работы сотрудниками компании был накоплен колоссальный опыт, помогающий им находить решения в различных спорах.

Клиенты получают профессиональные юридические услуги, а именно:

  • консультирование;
  • проведение переговоров;
  • анализ документов;
  • составление необходимых документов;
  • представительство в суде.

Консультации проводятся только по предварительной записи в офисе компании.

Телефон: 200-36-03. Адрес: пр. Ленина, 33.