многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Новые риски для предпринимателей

В уголовно-процессуальный кодекс введены изменения, которые подразумевают новые риски для предпринимателей и руководителей предприятий. 

Федеральным законом №308-ФЗ от 22.10.2014 внесено существенное изменение в статью 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Данное изменение касается повода для возбуждения уголовных дел о так называемых «налоговых» преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ранее действующим Уголовно-процессуальным законом предусматривалось, что поводом для возбуждения уголовного дела о вышеуказанных преступлениях служили только те материалы, которые были направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Принятым законом данное условие исключено.

Теперь, в случае поступления заявления или сообщения о преступлении, следователь, при отсутствии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела, не позднее трех суток с момента поступления сообщения направляет в вышестоящий налоговый орган по отношению к налоговому органу, в котором состоит на налоговом учете налогоплательщик (налоговый агент, плательщик сбора), копию такого сообщения с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.


По результатам рассмотрения материалов, направленных следователем в указанном порядке, налоговый орган не позднее 15 суток с момента получения таких материалов:

  • направляет следователю заключение о нарушении законодательства о налогах и сборах и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по налогам и (или) сборам в случае, когда обстоятельства, указанные в сообщении о преступлении, были предметом исследования при проведении ранее назначенной налоговой проверки, по результатам которой вынесено вступившее в силу решение налогового органа, а также информацию об обжаловании или о приостановлении исполнения такого решения;
  • информирует следователя о том, что в отношении налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) проводится налоговая проверка, по результатам которой решение еще не принято либо не вступило в законную силу;
  • информирует следователя об отсутствии сведений о нарушении законодательства о налогах и сборах в случае, если указанные в сообщении о преступлении обстоятельства не были предметом исследования при проведении налоговой проверки.

После получения заключения налогового органа, но не позднее 30 суток со дня поступления сообщения о преступлении по результатам рассмотрения этого заключения следователем должно быть принято процессуальное решение. Уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть возбуждено следователем до получения из налогового органа заключения или информации, предусмотренных частью восьмой настоящей статьи, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления.