многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Как получить разрешение для работы за рубежом?

Согласно ч. 2 ст. 26 и ч. 1 ст. 37 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право на свободное перемещения и самостоятельный выбор работы. Каждый россиянин вправе посещать другие страны с целью работы или учебы.

Несомненно важно знание языка страны, в которую Вы решили отправиться, а также знание международного английского языка. В противном случае из-за языкового барьера трудности могут возникнуть на первом этапе, как при оформление документов, так и при прохождении собеседования в посольстве.

Подробнее рассмотрим процедуру трудоустройства за границей:

  1. Необходимо найти работодателя, который имеет возможность и желание принять на работу иностранца. Важно перевести на иностранный язык Ваш диплом, сертификаты и рекомендательные письма и другие документы, которые интересны для потенциального работодателя. Собеседования Вы можете проходить в России, если у иностранной компании есть свои представительства, либо по переписке или видеозвонку.
  2. Работодатель согласен, тогда он должен направить Вам приглашение
  3. После получения приглашения на работу необходимо подать документы на визу.

Возможные варианты виз:

  • Рабочая виза для постоянной работы. Как правило, для получения данной визы требуется наличие стажа в заявленной области трудовой деятельности.
  • Временная рабочая виза. Если Вы решите уволиться раньше срока действия такой визы, Вам придется покинуть страну пребывания
  • Деловая виза. Похожа на туристическую в отличие от нее она ограничена по срокам и преследует конкретную цель пребывания. Работать по данной визе нельзя.

Для каждой страны и каждого типа визы существует свой комплект документов. Определим основные из них, которые потребуются Вам для оформления рабочей визы.

  1. Анкета, заполненная по образцу, которую Вы получаете в посольстве или можете скачать с сайта посольства;
  2. Фотография (в большинстве случаев цветная 3,5 * 4,5 см);
  3. Приглашение на работу;
  4. Заграничный паспорт, срок действия которого должен быть больше, чем срок действия визы;
  5. Медицинская страховка;
  6. Чек / выписка банка с подтверждением наличия денег для оплаты поездки и проживания.

Представители посольства имеют права запросить любые другие документы, например, подтверждение места жительства или тест на ВИЧ.

Виза стоит от 50 до 180$.

Для получения более подробной юридически значимой информации Вы можете обратиться в территориальное подразделение ФМС России либо в юридические компании, готовых помочь в сборе и оформлении нужных документов. При этом ВАЖНО ПОМНИТЬ, что деятельность по оказанию услуг по трудоустройству граждан РФ за пределами территории РФ, осуществляемая российскими организациями, ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ. ПОЭТОМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ НАЛИЧИЕ ЛИЦЕНЗИИ И ЕЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Действительность лицензии можете проверить на официальном сайте ФМС РФ в разделе «Информационные сервисы»

Решили найти работу за границей самостоятельно, тогда тщательно соблюдайте порядок оформления документов.

По интересующим Вас вопросам Вы можете обратится только за консультацией к трудовому юристу нашей коллегии.