многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Признание наследника недостойным

Получение наследства является одним из способов улучшения имущественного состояния граждан. Однако процесс получения наследства может быть осложнен возражениями претендующих на имущество наследников.

Так, наследниками может быть предпринята попытка признания лица недостойным наследником, чтобы искусственно создать ситуацию, когда такой гражданин будет лишен наследства, а причитающаяся ему по закону или по завещанию доля наследственной массы перейдет к оставшимся наследникам.

Помимо неблагоприятных имущественных последствий в виде неполучения причитающейся доли наследства, случаи признания гражданина недостойным наследником порочат его честь, достоинство и репутацию в глазах общественности.

Чтобы оградить себя от неблагоприятных последствий рассматриваемой ситуации, защитить свои права и достоинство, рекомендуем обращаться за профессиональной помощью к опытным юристам в области семейного и наследственного права юридической компании «Филатов и партнеры».

Юристы компании окажут Вам профессиональную помощь оперативно и качественно. Услуги юристов:

  • консультирование по наследственному праву;
  • анализ и подготовка документов;
  • проведение переговоров с конфликтующей стороной;
  • представительство в суде.

Недостойными наследниками (и по закону, и по завещанию), в соответствии с гражданским законодательством, признаются:

  • лица, совершившие умышленные противоправные действия в отношении наследодателя или его наследников с целью увеличения своей наследственной доли, или признания наследниками лиц, не имеющих на это право, или изменения воли наследодателя, выраженной в завещании (фальсификация завещания);
  • родители, лишенные родительских прав, и не восстановленные в правах ко дню открытия наследства;
  • лица, злостно уклонявшиеся от содержания наследодателя, при наличии соответствующей обязанности (алиментные обязательства);
  • Все вышеизложенные факты подлежат доказыванию в суде, доказывается именно факт совершения таких действий независимо от наступления последствий.

Источниками доказательств данных фактов являются справки приставов-исполнителей, приговор суда по уголовному делу или решение суда по гражданскому делу, при этом установление данных фактов может и не являться предметом рассматриваемых дел, а быть побочными обстоятельствами, подлежащими доказыванию. Как признать завещание недействительным

Таким образом, дела о признании наследника недостойным представляются довольно сложными в части доказывания и опровержения фактов, являющихся основаниями отстранения лиц от наследования.

Юристы компании «Филатов и партнеры» помогут Вам обезопасить себя от беспочвенных обвинений и выстроят грамотную линию защиты, подобрав необходимые правовые аргументы с опорой на судебную практику применения законодательства, чтобы отстоять Ваши интересы в суде.

В практике юристов более 100 дел по наследственному праву, большинство из них разрешены с успехом. Юристы компании всегда открыто говорят о перспективах дела, а также не дают напрасных обещаний.

Только профессиональная юридическая помощь ведущих специалистов компании!

Запись на консультацию по телефону: 200-36-03