многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Признание брака недействительным

Признание брака недействительным согласно действующему законодательству Российской Федерации возможно только в судебном порядке.

Брак может быть признан Челябинским судом недействительным при наличии следующих оснований или хотя бы одного из них:

  • Нарушение установленных законом условий заключения брака (отсутствие взаимного  согласия лиц, вступающих в брак; не достижение ими брачного возраста).
  • Наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ), например не достижении лица 18 летнего возраста и.т.д.
  • Сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ);
  • Фиктивность брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (п. 1 ст. 27 СК РФ) например получение по упрощенной форме визы для въезда на территорию другого государства или получения гражданства;

Перечень оснований для признания брака недействительным является исключительным — исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Для признания брака недействительным лицу предъявляемому такие требования в суде достаточно доказать наличие хотя бы одного из перечисленных оснований.

На вопросах по признанию брака недействительным специализируется Пашкова И.А.  Юрист Пашкова провела более 300 дел в судах общей юрисдикции. Является одним из самых востребованных юристов компании, более 95% ее клиентов остались довольны качеством работы.

В практике юриста  более 300 успешно проведенных судебных процессов.

Требовать признания брака недействительным вправе:

  • Несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста (ст. 13 СК РФ). После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;
  • Супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;
  • Супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему не расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 СК РФ (указана выше), а также орган опеки и попечительства и прокурор;
  • Прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака;
  • Супруг, права которого нарушены, при наличии обстоятельств, указанных в п. 3 ст. 15 СК РФ (если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции).

Запись на консультацию по телефону: 200-36-03


Брак признается недействительным со дня его заключения, то есть со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса.

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных законом, за исключением следующего.

При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением брака (добросовестным супругом):

Одним из распространенных оснований по признанию брака недействительным является требование о признании брака фиктивным!

Доказать, что брак имеет признаки фиктивности как правило ни так уж и легко, а парой даже очень сложно.

Лицо, которое намеренно вступает в брак не имея при этом действительного намерения создать семью, пытается предусмотреть все риски  и подводные камни с умыслом как можно полно обезопасить себя и защитить себя в случае судебного разбирательства.

Как правило целью заключения фиктивных отношений (брака) является извлечение выгоды одним из супругов — нажива (обогащение), получение каких-либо государственных преференций, в таких случаях в процессе судебного разбирательства Истцу (Клиенту) потребуется квалифицированная юридическая помощь специалиста имеющего   большой опыт и не поверхностные познания законодательства РФ, а это под силу лишь грамотным квалифицированным юристам или адвокатам по семейным делам.

Собор доказательственной базы, которую суд примет во внимание и которая ляжет в основу решения суда о признании брака недействительным, так же не легок требующий навыка, опыта, и если хотите смекалки.

Как правило, решение вопроса о признании брака недействительным усугубляется тем, что, фиктивным браком нарушаются не только моральные и этические принципы и нормы, но и права одного из супругов, в том числе гражданские, наследственные, жилищные, имущественные.

Сложность составляет и то, что наряду с признанием брака недействительным предстоит еще и ряд судебных споров по восстановлению утраченных прав, а это согласитесь, очень непростое дело.

Юристы и адвокаты коллегии адвокатов & юридической компании «Филатов и партнеры» оказывают квалифицированные услуги по признанию брака недействительным.

К сожалению, в нашей стране уровень расторжения браков зашкаливает. Фактически каждый третий брак является несчастливым. Граждане ищут различные способы, чтобы расторгнуть брак. Одним из возможных вариантов, согласно законодательству, является признание брака недействительным. Как же можно осуществить данную процедуру, Вы узнаете в данной статье.

В статье 27 Семейного кодекса РФ установлены основания для такого способа.

Случаи, в который брак признается недействительным::

  • — с при несогласии лица на заключение брака;
  • — недостижение брачного возраста, а также отсутствие согласия в подобном случае на регистрацию брака досрочно;
  • — если есть брак, зарегистрированный ранее и который не расторгнут;
  • — если заключен брак по восходящей линии между близкими родственниками (например, отец и дочь);
  • -если одно лицо признано недееспособным, т.е. имеется психическое расстройство личности;
  • — при сокрытии информации одного из супруга о существовании у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции;
  • — если брак считается фиктивным.

Порядок признания.

В данном случае  досудебный порядок невозможен и соответственно, такую процедуру можно осуществить только путем подачи искового заявления. Однако существуют ситуации, в которых наоборот брак будет признаваться действительным:

исчезли обстоятельства, мешавшие заключению брака до момента рассмотрения дела судом;

в случае недостижения брачного возраста, если это затрагивает интересы другого несовершеннолетнего супруга;

фиктивный брак перестал быть таковым в результате создания семьи.

Какие существуют последствия такого признания?

При заключении нового брака существует возможность не указывать в документах недействительный брак. К тому же какие-либо права и обязанности у таких супругов не возникают.

Что касается имущества в таком браке, то оно будет признано их общей долевой собственностью, которое может быть разделено путем составления соглашения.

Если невозможно договориться о разделе имущества, то в судебном порядке определяется из общей доли выдел в натуре причитающейся одному из супругов части.

Нужно обратить внимание, что в данном процессе, признание такого брака недействительным никак не касается прав рожденных в браке детей, а также детей, которые родились в срок 300 дней с признания брака недействительным.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи по признанию брака недействительным  готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов
  • Подготовка искового заявления
  • Сопровождение дела в суде