многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

  

 пресс-релиз Щербакова

пресс-релиз Щербакова 

В производстве следственного отдела по г. Челябинску следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области находится уголовное дело № 4809470, возбужденное в отношении директора гимназии № 93 Щербаковой Галины Валентиновны и директора лицея № 31 Попова Александра Евгеньевича по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 (получение взятки группой лиц в особо крупном размере ) и ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

11 апреля 2013 года около 16:00 некто Полищук Ю.Н. пришел на личный прием к Щербаковой Г.В. и изъявил желание оказать гимназии материальную помощь в размере 150 тысяч рублей за зачисление в первый класс дочери своей сожительницы за  содействие в этом вопросе. Щербакова Г.В. в категорической форме от денежной суммы отказалась. Тогда Полищук Ю.Н. оставляет деньги на краю директорского стола и стремительно покидает кабинет. Щербакова Г.В. пытается его догнать, но в приемной ее задерживают сотрудники полиции.

К 18:00 Щербакова Г.В. была доставлена в отдел полиции № 7 Курчатовского района г. Челябинска. Там она удерживалась до 22:00, что противоречит ч. 1 ст. 92 УПК РФ (задержание свыше трех часов). При этом ей не было предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела, не была избрана мера пресечения, не было разъяснено, в чем она конкретно подозревается.

На задержанную оказывалось давление со стороны руководителя следственного отдела по Курчатовскому району г. Челябинска следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

В результате длительного нахождения в отделе полиции № 7 Курчатовского района г. Челябинска и психологического давления со стороны сотрудников правоохранительных органов состояние здоровья Щербаковой Г.В. резко ухудшилось, что привело к ее госпитализации, а в дальнейшем — к длительному лечению.

Кроме того, сотрудниками следственного отдела по Курчатовскому району г. Челябинска следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области и сотрудниками полиции был проведен ряд процессуальных мероприятий, направленных на изъятие документации из гимназии № 93, а также опрос как учителей этого учебного заведения, так и родителей учеников. Исходя из этого, можно сделать вывод, что доказательствами, напрямую подтверждающими виновность Щербаковой Г.В., следствие не располагает и делает все возможное для обнаружения иных правонарушений, допущенных администрацией гимназии № 93.

К сожалению, Курчатовским районным судом г. Челябинска постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Щербаковой Г.В. было признано законным и обоснованным. На сегодняшний день готовится апелляционная жалоба в Челябинский областной суд на данное решение.

Кроме того, подготовлены жалобы на имя прокурора Челябинской области, руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области, а также в Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе и в Следственный комитет РФ.

Адвокаты Щербаковой Г.В. считают, что возбуждение уголовного дела в отношении Щербаковой Галины Валентиновны является незаконным и необоснованным. На самом деле со стороны Полищука Ю.Н.  имеет место быть провокация взятки, ответственность за которую предусмотрена ст. 304 УК РФ.

Хотелось бы обратить внимание, что Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Севастьяновым А.М. усматривается нарушение норм уголовно-процессуального законодательства со стороны правоохранительных органов. Севастьянов А.М. направил запрос на имя заместителя Генерального прокурора РФ Пономарева Ю.А. для принятия мер по восстановлению и защите нарушенных прав и законных интересов Щербаковой Г.В. Также Севастьянов А.М. включил материалы по данному делу в Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Челябинской области о нарушении прав и законных интересов граждан.  

 

 

 

 пресс-релиз щербакова 1
 пресс-релиз Щербакова