многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Пресс-конференция о коррупции

9 декабря 2014 года адвокат И.Н. Филатов принял участие в пресс-конференции газеты «Аргументы и факты» на тему коррупции. Спикеры обсудили уровень коррупции в области и проанализировали методы борьбы с этим «явлением» современности.

Как передает корреспондент NDNews.ru, за 11 месяцев текущего года в Челябинской области было возбуждено 524 уголовного дела по преступлениям коррупционной направленности. Средний размер взятки в Челябинской области в текущем году составляет 172 тысячи рублей. Это в 12 раз больше чем до 2012 года. Отметим, что средний размер взятки по УРФО составляет 131 тысячу рублей, 103 тысячи рублей – по России.

Какое место занимает Челябинская область среди других субъектов РФ по количеству коррупционных преступлений, в ГУ МВД по Челябинской области не уточняют, отмечая лишь, что регион нельзя сравнивать с Москвой и Санкт-Петербургом, где количество расследуемых дел гораздо больше.

В свою очередь челябинские адвокаты заявляют, что борьба с коррупцией в Челябинской области ведется не эффективно. Более того, зачастую борцы с взяточниками сами нередко действуют вне рамок закона.

«Прокуратура реагирует на поданные адвокатом заявления о нарушении прав исключительно в интересах следствия, зачастую невзирая на грубейшие нарушения закона. Нельзя однозначно сказать, что следователь, расследующий дело в отношении чиновника, сам не преступит закон и не возьмет определенную денежную компенсацию за решение вопроса в своей компетенции. В практике моей были случаи, когда уголовные дела возбуждались заинтересованными лицами силовых структур в отношении бизнесменов с целью убрать их, как неугодных конкурентов, а то и вовсе лишить предпринимателей дела», – заявил адвокат по уголовным делам.

Юрист привел еще один пример, когда оперативный работник потребовал деньги с подозреваемого, якобы за решение определенных вопросов. Таким образом, по мнению адвоката, на человека просто оказывали давление, в результате оперативник получил деньги и распорядился ими по собственному усмотрению, совершив, фактически, должностное преступление.

По словам адвоката, противодействие коррупции зачастую похоже на «охоту на ведьм» и имеет по большей части показной «ситуационный» характер, механизм борьбы неэффективен и не отлажен.

«Наиболее полно ситуацию можно объяснить фразой «Лес рубят, щепки летят». В целом борется государство и общество, но при этом щепки – это люди, которые попадают под пресс государственной машины. Тут существует серьезная проблема. Человеку очень сложно доказать, что он не виноват, даже если он не совершал преступления, в котором обвинялся. Есть тенденции, которые меня очень сильно смущают. Во-первых, имеется рост числа провокаций. Пошла гонка за выявлением преступлений коррупции. У граждан и некоторых оперативных сотрудников иногда возникает желание проверить, а возьмет ли человек деньги. Хотя в законе есть прямой запрет на провокацию совершения преступления.

Во-вторых, снижается требовательность к качеству доказательной базы по делам. В двухтысячные годы произошла либерализация уголовного процесса. Раньше было общее правило, чтобы обвинить человека в совершении коррупционного преступления, нужно было иметь абсолютно достоверные доказательства того, что он не чист. Как правило, это было задержание с поличным, изъятие предмета взятки, какие-то объективные данные, например, видеозаписи, аудио. Сейчас возникла пугающая тенденция: у нас следственные органы людей стали подозревать и обвинять только на основании показаний. Берутся показания каких-то лиц, которые говорят, что этот человек преступник – он взял взятку и этого становится достаточно, чтобы обвинить человека в коррупционном преступлении», – заявил адвокат по уголовным делам Илья Филатов.

Кроме того, по словам правозащитников, лица, так или иначе попавшие под подозрение, нередко представляются сотрудниками правоохранительных органов, как совершившие преступление. Хотя на практике не все дела направляются в суд с обвинительными заключениями, и в отношении не всех подсудимых выносится обвинительный приговор.> по материалам  «Новый Регион – Челябинск».

 

Пресс-концеренция о коррупции

 


 Вы можете обратиться за правовой помощью в любое время по телефону (351)  200-36-03 или в наш офис по адресу г. Челябинск пр. Ленина, 33