многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Получение статуса и льгот по инвалидности

В нашей стране довольно значительная денежная сумма предоставляется на социальное обеспечение граждан РФ. Одним из основных направлений, куда распределяются государственные деньги, является обеспечение граждан, признанных инвалидами I, II и III группы, а также на инвалидов с детства. К сожалению численность таких людей довольно большая и включает в себя граждан, различных возрастов: от младенца до пенсионеров. Как показывает практика, люди не знают о полагающихся им правах,  и в итоге они конечно же их не используют. Кто признается инвалидами? Какой порядок установление инвалидности? Какие существуют выплаты и льготы? Ответы на поставленные вопросы, Вы можете узнать, прочитав нашу статью.

ЮК «Филатов и партнеры» оказывает услуги, связанные с получением статуса и льгот по инвалидности, предоставляя адвоката по гражданским делам. Однако, если Вы решите действовать сами, то информация, описанная ниже, будет Вам очень полезна.

Кто признается инвалидом?

Существуют следующие условия:

а) обязательно должно быть нарушено здоровье с признаками устойчивости расстройства функций организма, которые наступили вследствие заболевания или травм;

б) невозможность (полная или частичная) осуществлять физические действия, отсутствует контроль за собственным поведением либо сознанием, ограниченная возможность получать образование или осуществлять трудовую деятельность;

в) реабилитация, а также иные меры соцзащиты, которые нужны лицу.

Нужно обязательно усвоить, что только в совокупности всех условий человек может быть признан как инвалид.

Какой порядок признания?

Группа инвалидности, а также категория «ребенок-инвалид» устанавливается исходя из степени расстройства организма.

Для того, чтобы быть признанным как инвалид, необходимо подать заявление и необходимые документы в организацию, которая оказывает лечебно-профилактическую помощь, а также в органы Социальной защиты либо территориальный орган Пенсионного Фонда, при наличии либо отказа медицинского учреждения, либо документов, по которым устанавливается стойкое нарушение функций организма.

Что же касается сроков, на освидетельствование приглашается гражданин в период не более 5 календарных дней, а максимальным является 30 дней с подачи заявления о проведении медико-социальной экспертизы.

Существует также вариант заочного проведения (т.е. в стационаре или дома). Главным условием при таком рассмотрении является невозможность прийти гражданину самому.

В случае положительного заключения лицу выдается справка о присвоенной ему группе инвалидности.

Какие выплаты и льготы предоставляются?

1) Инвалидам первой группы положена выплата в 3538,52 рубля, второй группы и детям-инвалидам – 2527,06 рублей, третьей группе – 2022,94 рубля. Такая выплата производится каждый месяц.

2) Средний размер пенсии по инвалидности составляет 9 тысяч рублей.

3) Что касается страховой пенсии, то она исчисляется в следующих размерах:

-9610,22 рублей выплачивается, если нет иждивенцев у инвалидов 1 группы. Если имеется один иждивенец — 11211,92 рублей, два — 12813,62, три — 14415,32 рублей.

— 4805,11 рублей выплачивается инвалидам 2 группы. Производится аналогичный расчет, связанный с количеством иждивенцев (т.е. 6406,81 рублей, 8008,51 рублей,9610,21 рублей) каждый месяц.

— 2402,56 рублей выплачивается инвалидам 3 группы. Производится аналогичный расчет, связанный с количеством иждивенцев (т.е. 4004,26 рублей, 5605,96 рублей, 7207,66 рублей) каждый месяц.

4) Размер социальной пенсии:

— лица, возраст которых за 65 и 60 лет и инвалиды второй группы (за исключением инвалидов с детства) получают 5034,25 рубля каждый месяц.

— Инвалиды с детства первой группы, дети инвалиды получают 12082,06 рубля каждый месяц.

— Инвалиды с детства второй группы, а также инвалиды первой группы получают 10068,53 рублей каждый месяц.

— Инвалиды третьей группы получают 4279,14 рублей каждый месяц.

5) Социальный пакет в денежной сумме составляет:

⋅ 807,94 рублей выдается на лекарства

⋅ 116.04 рублей выдается на проезд до санатория

Общая стоимость набора социальных услуг (НСУ) — 1048,97 рублей.

6) бесплатное протезирование зубов (для всех групп); бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение (I группа); протезирование и ортопедическую обувь без оплаты (I группа), а также скидки на ортопедическую обувь (II и III группа); получение лекарств по рецептам: бесплатное – для I группы; на льготных условиях – для неработоспособных лиц II группы; на отдельные медицинские товары работающим инвалидам II и III группы, а также со статусом безработные со скидкой в 50%.

7) возможность предоставления жилого помещения, площадь которой составляет 36 квадратных метров. Главное условие – наличие хронических болезней с тяжелыми формами. Также дополнительно вносятся спецоборудования и устройства в квартиры, где живут люди с ограниченными физическими возможностями. Инвалиды-сироты получают жилье без очереди в 18 лет. Главное условие – они могут вести самостоятельный образ жизни.

8) Оплата за коммунальные услуги оплачивается со скидкой, равной 50%.

9) можно получить земельный участок. Главное условие – могут самостоятельно вести хозяйство.

10) получение налогового вычета равного 3000 рублей, если инвалидность наступила в результате взрыва на ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк» в1957 году, ветераны отечественной войны, ранения в ходе обороны СССР. Также можно получить вычет равный 500 рублей (инвалид с детства первой и второй категории). Родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью, инвалида первой и второй группы, который учится на стационарной форме (до 24 лет) могут также получить вычет в 3000 рублей. Кроме того, налогом не облагаются транспортные средства, оборудованные для инвалидов, а также полученные через органы соцзащиты, мощность мотора которых не более 100 л/с

11) Инвалиды 1 и 2 группы по зрению, лишившиеся двух конечностей или их паралич могут бесплатно передвигаться на всех видах городских транспортах (за исключением такси). Кроме того, всем остальным инвалидам предоставляется скидка равная50%стоимости билета на междугородние маршруты. Однако существуют следующие ограничения: 1января – 15 мая – без ограничений, остальное время года – один раз в обе стороны.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи получению статуса и льгот по инвалидности готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов (в том числе претензии, жалобы и обращения)
  • Досудебная работа с медицинскими учреждениями, органами соцзащиты и Пенсионного фонда.
  • Подготовка искового заявления или возражений
  • Сопровождение дела в суде