многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Контактные данные

 

г. Челябинск, пр. Ленина, 33

Телефон: (351) 200-36-03

E-mail: info@kfil.ru


Получение статуса и льгот как мать-одиночка

По статистике в нашей стране браки не только очень часто распадаются, но и вовсе не создаются. Довольно сложное финансовое положение возникает у женщин, а в настоящее время и отцов, когда на свет появляется ребенок, а брак не зарегистрирован или родитель совершенно один. Такое явление названо как мать-одиночка. В силу своей юридической безграмотности, мамы не знают, как защитить и обеспечить себя и своего ребенка, как получить те или иные положенные им выплаты и льготы. Как получить статус и льготы в такой ситуации, Вы узнаете, прочитав данную статью.

ЮК «Филатов и партнеры» оказывает услуги, связанные с получением статуса и льгот матери-одиночке, предоставляя адвоката по гражданским делам. Однако, если Вы решите действовать сами, то информация, описанная ниже, будет Вам очень полезна.

Матерью-одиночкой признано считать:

— При рождении ребенка не установлено отцовство, а также отсутствует зарегистрированный брак.

— Существует постановление об оспаривании отцовства после развода, даже если ребенок рожден в браке, а также в течении 300 дней после развода.

— Усыновление женщина, которая не состоит в браке.

— Даже если мать назовет имя отца, и его внесут в свидетельство, то факт установления отцовства не считается установленным.

Как же получить статус и льготы?

Для запуска данного процесса необходимо собрать все необходимые документы и подать их вместе с заявлением о признании матерью-одиночкой в территориальный орган соцзащиты по месту регистрации семьи.

После подачи заявление в 10-дневный срок заявление должно быть рассмотрено. Однако нужно уточнить, что срок может быть продлен, на основании закона № 59, до 30 дней. В случае удовлетворения заявления и получения справки формы 25 от соцзащиты лично, за получением льгот следует обратиться в администрацию также с помощью заявления и необходимых документов.

Какие существуют льготы?

  1. Трудовые: нельзя отказывать в приеме на работе по причине наличия детей, также не могут уволить по сокращению штата, пока ребенку не исполнится 14 лет, если фирма подлежит ликвидации, то работодатель обязан предоставить аналогичную должность, пока не исполнится ребенку 5 лет работать ночью, в праздничные дни и выходные запрещено, если ребенку нет 14 лет, то время рабочего дня может быть сокращено, получение пособия по уходу за больным ребенком, возможность получить не менее двух недель дополнительный отпуск
  2. Коммунальные: пока ребенку не исполнится полтора года, отсутствует платы за вывоз пищевых отходов из дома, а также существуют субсидии (обычно в размере 50%) на оплату коммунальных услуг, в случае признания такой семьи малоимущей или многодетной.
  3. Помощь ребенку: натуральная помощь до 3 лет (белье конверты и т.п.), обучение в ДШИ со скидкой в 30%, а также содержание в ДДУ со скидкой в 50%, бесплатная молочная продукция до 2 лет, путевки в санаторий не реже одного раза в год, внеочередное зачисление в садик, а также оплата в размере 50% от всей сумы.
  4. На двоих детей: льготные лекарства со скидкой 50%, получение в поликлинике бесплатного массажа детям, бесплатное двухразовое питание и учебные пособия.
  5. Обеспечение жильем на льготной основе (условие: возраст матери не более 35 лет).

Какие существуют выплаты и пособия?

1) 613,14 рублей – разовая выплата за то, что беременная женщина на раннем сроке встала на учет в женскую консультацию

2) 16 350,33 рублей – при рождении ребенка (разовая выплата)

3) Трудоустроенных — 40% от среднего заработка за два последних года, а остальным минимальный размер — 3 065,69 рублей.  – уход за ребенком до полутора лет (каждый месяц).

4) Пособие по беременности и родам — 100% от среднего заработка женщины за период с 30-й недели беременности до 70-го дня после родов. Минимальный размер 34 520,55 рублей

5) Также мать одиночка может получить федеральный материнский капитал за рождение второго ребенка, сумма которого равна 453 026,00 рублей.

6) для одиноких матерей налоговый вычет составляет: 2800 рублей — на первого и следующего за ним ребёнка; 6000 рублей — для третьего и последующих. Производится вычет до 18-летия ребенка, а если же он учится в ВУЗе, то до 24 лет.

8) 750 р. — выплата одиноким матерям (отцам) на детей в возрасте до 16 лет (каждый месяц)

9) 2 500 р. — пособие на детей  в возрасте от 0 до 1.5 лет и от 3 до 18 лет (каждый месяц).

10) 4 500 р — на детей в возрасте от 1.5 до 3 лет (каждый месяц).

11) 8704 р.-  на ребёнка-инвалида 1 группы старше 3 лет до 18-летия последнего каждый месяц. Если дети — инвалиды с детства, то срок выплат увеличивается до 23-летнего возраста.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи в получении статуса и льгот как малоимущие готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов (в т.ч. заявления, претензии, жалобы и обращения)
  • Досудебная работа с соцзащитой и администрацией, а также надзорными инстанциями
  • Подготовка искового заявления или возражений
  • Сопровождение дела в суде