многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Получение статуса и льгот как малоимущие

В Российской федерации довольно значительная сумма выделяется на социальную поддержку населения. Однако в силу свой юридической безграмотности, многие граждане не подозревают о таких возможностях и, соответственно, не пользуются ими. Кто может быть признан малоимущим? Какой порядок такого признания? Какие льготы можно получить? Ответы на данные вопросы можно узнать в данной статье.

ЮК «Филатов и партнеры» оказывает услуги, связанные с получением статуса и льгот малоимущими, предоставляя адвоката по гражданским делам. Однако, если Вы решите действовать сами, то информация, описанная ниже, будет Вам очень полезна.

Кто может получить статут малоимущего?

Чтобы понять, можно ли получить статус малоимущего, необходимо определить лишь главные условия:

1) доход каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума в конкретном регионе (В Челябинской области: на душу населения: 9520 рублей, для трудоспособного населения: 10185 рублей, для пенсионеров: 7865 рублей, для детей: 9830 рублей).

2) обязательно нужно установить факт проживания всех вместе и ведения совместного хозяйства.

Процесс получения статуса.

Для запуска данного процесса необходимо собрать все необходимые документы и подать их вместе с заявлением о признании малоимущими в территориальный орган соцзащиты по месту регистрации семьи.

После подачи заявление в 10-дневный срок заявление должно быть рассмотрено. Однако нужно уточнить, что срок может быть продлен, на основании закона № 59, до 30 дней. В случае удовлетворения заявления и получения решения соцзащиты лично, за получением льгот следует обратиться в администрацию также с помощью заявления и необходимых документов.

Льготы для родителей и детей:

1) в случае постановки на учет в женскую консультацию беременной женщины на сроке до 12 недель, должно быть выплачено пособие в размере 613 рублей 14 копеек;

2) Ежемесячное пособие на ребенка на детей в возрасте до 16 лет (учащимся школ до 18 лет) из малоимущих семей — 275-311 рубль;

3) При рождении ребенка мама из малоимущей семьи получает единовременное пособие.

4) На третьем триместре беременности может получить единовременную выплату жена военнослужащего.

5) при наличии оформленного опекунства, а также усыновления приемных детей также выплачивается ежемесячная выплата.

6) На ребенка до полутора лет (ежемесячно 40% от среднего заработка, но не менее за одного – 2908 рублей, а за второго – 5817 рублей).

7) На ребенка до трех лет (ежемесячно по 9 881 рублей в Челябинской области).

8) и иные ежемесячные пособия и единовременное денежные выплаты.

Кроме этого, в детский сад деты определяются вне очереди, а до шести лет – государство оплачивает полностью необходимые лекарства. Дети в школе могут получить: бесплатное двухразовое питание; иметь в личном пользовании школьную и спортивную форму; проездной со скидкой в 50%; один раз в месяц можно бесплатно сходить на выставку или в музей; не реже одного раза в год можно получить путевку в санаторий. Что касается взрослого поколения, то, например, зарегистрировать себя индивидуальным предпринимателем можно бесплатно, также граждане, покупающие квартиру, могут оформить льготную ипотеку. Также стоит сказать, что трудящимся малоимущих семей может быть получен дополнительный отпуск или могу сократить рабочий день. И, наконец, на шесть месяцев можно получить субсидию для оплаты за коммунальные услуги (чаще всего это 50% от суммы таких платежей).

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи в получении статуса и льгот как малоимущие готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов (в т.ч. заявления, претензии, жалобы и обращения)
  • Досудебная работа с соцзащитой и администрацией, а также надзорными инстанциями
  • Подготовка искового заявления или возражений
  • Сопровождение дела в суде