многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Повестка в суд

Согласно ст. 155 Гражданского процессуального кодекса, лица участвующие в деле должны быть извещены о времени и месте проведения судебного заседания. Повестка в суд Челябинска является формой обязательного извещения (вызова) лиц.

Повестка в суд является извещением для лиц участвующих в деле – истца, ответчика, заинтересованных лиц и т.д. Она носит характер вызова, как правило, для свидетелей, экспертов, специалистов и др.

Если Вам или Вашим близким пришла повестка в суд – это не повод для паники, однако, стоит серьезно задуматься о Вашем статусе в судебном деле и по необходимости обратиться к квалифицированным юристам.

Содержание повестки в суд

Повестка в суд должна содержать: адрес, фамилию, имя, отчество и процессуальный статус лица, которому она направляется; номер дела, дата и место судебного заседания.

Повестка в суд вручается лично, под расписку, которая подлежит возврату в суд. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства. Лица, не достигшие возраста 16 лет, вызываются в суд вместе с их законными представителями.

Все отрывные части повестки в суд прикрепляются к материалам дела, что является свидетельством надлежащего извещения участников процесса. В случае отсутствия таких повесток в материалах дела, есть основание для обжалования решения, вынесенного по данному делу как незаконного, принятого в нарушение норм процессуального права.

Как правило, перед началом судебного заседания проверяется явка лиц участвующих в деле, которые должны быть уведомлены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом. В том случае, если в ходе проверки обнаружится неявка ответчика, извещенного надлежащим образом, то судом выносится определение об отложении судебного заседания.

Неявка в судебное заседание

В случае, если лицо извещено надлежащим образом, но по уважительным причинам не может явиться в судебное заседание, то необходимо через представителя подать ходатайство, о рассмотрении дела в отсутствие, приложив к ходатайству документ, подтверждающий причину неявки.

В случае неявки в судебное заседание истца или ответчика без уважительных причин, если ни от одного из них не поступило заявление о разбирательстве дела в их отсутствие, суд, откладывая разбирательство дела, вправе наложить на неявившегося истца или ответчика штраф.

При неявке сторон без уважительных причин по вторичному вызову суд оставляет иск без рассмотрения, если не считает возможным разрешить дело по имеющимся в деле материалам.

Юристы и адвокаты коллегии адвокатов & юридической компании «Филатов и партнеры» оказывают все виды юридических услуг по уголовным, гражданским и арбитражным делам. Если Вам или Вашим близким поступила повестка в суд  – смело обращайтесь за помощью к юристам нашей компании.

Запись на консультацию по телефону: 200-36-03