многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Обращение взыскания на имущество супруга

Обращение взыскания на имущество супруга — это распространенная практика, при которой имущество второго супруга используется для погашения кредита.

Вопреки расхожему мнению, обращение взыскания на имущество возможно, даже если супруги не в разводе.

Однако обращение взыскания на имущество супруга требует соблюдения ряда условий, о которых мы расскажем ниже. Юрист по кредитам

Юридическая компания «Филатов и партнеры» поможет успешно осуществить обращение взыскания на имущество быстро и с гарантией.

Юрист Белобров Максим Андреевич

Юрист Белобров Максим Андреевич

Белобров М.А. – юрист, специалист в области кредитных споров и ипотеке.

Ведущий юрист с 10-летним стажем работы специализируется исключительно на представлении интересов Доверителей по кредитным делам. Клиенты знают Максима Андреевича как квалифицированного, ответственного и честного специалиста. Белоброва М.А. часто приглашается для участия в программах на радио и телевидении, комментариев в газетах и информационных Интернет-порталах региона.

Бесплатная консультация юриста

Звоните: 8 (351) 200-36-03.

Что такое обращение взыскания на имущество супруга?

Для обращения взыскания на имущество супруга необходимо, чтобы он выступал в роли:

  1. Созаемщика,
  2. Должника,
  3. Поручителя.

Что такое обращение взыскания на имущество супруга? Разберем подробнее.

Супруги совместно приобрели квартиру, которая является совместно нажитым имуществом. Муж взял кредит и не может его отдать, поэтому он просит выделить свою долю квартиры, продать ее и закрыть долг.

Это наиболее типичная ситуация, вариантов и их комбинаций может быть очень много. Однако есть несколько нюансов, которые стоит учитывать — они верны практически во всех случаях.

Нельзя провести обращение взыскания на имущество супруга, если:

  • Жилье является единственным для заемщика,
  • Квартира приобретена до брака супругом, который не является должником,
  • Жилье единственное для членов семьи супруга (несовершеннолетних детей, к примеру).

Обращение взыскания на общее имущество супругов

Законодательство и судебная практика не являются тождественными понятиями. Судья, вынося решение, действует не только в рамках закона, но и согласно своим внутренним убеждениям.

Судебная практика может разниться не только в одном регионе, но даже в одном суде, если там работают несколько судей. Так что перед тем, как принимать решения, имеющие юридическую силу, проконсультируйтесь с профессиональным юристом – это поможет избежать неприятных неожиданностей.

Как правило, если деньги, которые были взяты в кредит, расходовались на общие, то есть семейные нужды, и Вы можете подтвердить это документально (чеки, квитанции, банковские выписки), суд соглашается с обращением взыскания на общее имущество супругов в полном объеме.

Если кредит ушел на другие цели, в квартире живут иждивенцы, или живущие в доме люди не согласны с такой постановкой вопроса, неизбежно возникнут проблемы.

Взыскание имущества супруга – помощь адвоката

Обращение взыскания на имущество супруга – достаточно трудная процедура, требующая тщательной подготовки, прежде всего, документальной.

Расчетов потребуется провести множество, плюс ходатайства, жалобы и прочая бумажная работа, без которой не обходится ни одно судебное разбирательство.

Помощь адвоката будет актуальна не только при подготовке к суду, но и в ходе самого суда, а также в ходе исполнительного производства. Адвокат Челябинск

С последним мороки будет больше всего: выиграть дело это даже не полдела, а от силы четверть – нужно добиться выполнения решения суда.

Проконсультироваться по вопросу обращения взыскания на имущество супруга Вы можете по телефону: 8 (351) 200-36-03.