многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

  Образец искового заявления в суд общей юрисдикции  

Исковое заявление подается в канцелярию суда, с учетом территориальной подсудности.

При подготовке и подаче искового заявления необходимо учитывать: 

  • Территориальную подсудность дела (общее правило – иск подается по месту нахождения ответчика, но есть множество исключений)
  • Сроки исковой давности
  • Исковое заявление должно содержать предмет и основание иска
  • Исковое заявление подается в копиях по числу участников
  • Копии документов, приложенные к иску должны быть заверены
  • Исковое заявление должно быть подписано 

Исковое заявление о взыскании  может быть использована как образец, но все же, лучше доверяйте составление юридических документов профессионалам, запись на юридическую консультацию по тел.: (351) 200-36-03.

 

В Курчатовский районный суд г. Челябинска 

 

представитель истца:Адвокат Иванов И.Н., адрес: г.Челябинск пр. Ленина д. 33.
  ответчик:Иванов Иван Иванович, проживающий по адресу пр. Ленина д. , кв.

 

Цена иска: 24 868  рублей  

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении вреда, причиненного здоровью, в результате дорожно – транспортного происшествия и компенсации морального вреда

 

** апреля 20** года в дневное время суток на перекрестке ул. Радонежской и Свердловского тракта в г. Челябинске водитель, управляя автомобилем Шкода Октавия, с государственным регистрационным знаком ***, грубо нарушив правила дорожного движения, совершил наезд на пешехода *** (далее — Истец), переходившей проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия Истцу были причинены следующие телесные повреждения: *** (перечисление травм в соответствии с медицинским освидетельствованием и судебно-медицинской экспертизы). Данные телесные повреждения повлекли за собой длительное расстройство здоровья.

Кроме того причиненные в результате ДТП травмы дали толчок к развитию тяжелого посттравмического осложнения –***, что привело к госпитализации Истца.

Получение травм Истцу стало результатом противоправных действий ответчика и грубого нарушения им правил дорожного движения, что подтверждается протоколом об административном правонарушении от **.**. 20** года.

Тем самым, данное дорожно-транспортное происшествие произошло вследствие совершения владельца источника повышенной опасности административного правонарушения предусмотренного *** пример ч. 2. ст. 12.24 КоАП РФ.

Вина ответчика в совершении административного правонарушения, повлекшего причинение  вреда здоровью установлена постановлением Курчатовского районного суда от **.**.2013 г. по делу об административном правонарушении, водитель освобожден от административного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Кроме того, причинная связь между действиями ответчика и наступившими последствиями для истца подтверждаются протоколом осмотра место совершения административного правонарушения от **.**20**, протоколом об административном правонарушении от **.**20** года.

 

Статья 1079 ГК РФ устанавливает ответственность владельца источника повышенной опасности за причиненный вред.

Согласно статье 1085 ГК РФ в объем возвещаемого вреда, причиненного здоровью включается: утраченный потерпевшим заработок (доход), расходы на лечение и иные дополнительные расходы.

В результате виновных действий Ответчика, Истец будучи пенсионером был вынужден нести следующие расходы в связи с сильным ухудшением своего здоровья:

На приобретение лекарств потратил денежные средства в сумме ***** (прописью сумма прописывается) рублей. Расчет дополнительных расходов и подтверждающие произведенные расходы документы прилагаются. Более того, Истец вынужден по сей день тратить свой небольшой доход на лечение травм, полученных весной  в результате ДТП.

 

Кроме того, в результате противоправных действий ответчика Истцу причинены физические и нравственные страдания. Так, в результате полученных телесных повреждений не мог самостоятельно передвигаться, испытывал сильнейшую физическую боль, в момент наезда так и в период лечения. Причиненные травмы являются очень болезненным в период лечения и даже после первичного заживления в течение длительного времени вызывали сильные болезненные ощущения у потерпевшего.

Фактически, Истец не мог за собой ухаживать, в связи с чем его близкие родственники и знакомые вынуждены были оказывать постоянную помощь.

Более того, травмы, нанесенные действиями виновника ДТП в последующем спровоцировали развитие патологического состояния.

Таким образом, в результате действий *** Истец лишен возможности нормальной жизни в дальнейшем, поскольку в силу престарелого возраста наступившие изменения здоровья во многом носят непоправимый характер.

Важно и то, что в заключении эксперта от **.**.20** отмечено, что в отсутствовали признаки заживления перелома, что также подтверждает утверждения истца о сильных и постоянных болях от травм.

Необходимо учитывать и аморальное поведение водителя, который, имея постоянный доход, на мировую идти отказался. Его действия также влияли на восприятие происходящих событий истцом, ведь вот уже более года, находясь в положении инвалида Истец не может возместить даже частично свой вред. Более того, *** избежал ответственности за совершенное им правонарушение, в результате затягивания процесса, что также вызвало душевные страдания у пострадавшего.

Моральный вред, причиненный действиями ответчика оцениваем в сумме 100 000 (сто тысяч) рублей.

Размер морального вреда, определен исходя из следующих факторов:

— сильнейшие физические боли потерпевшего при получении травмы и в последующем;

— длительная нетрудоспособность и фактическая неспособность ухаживать за собой пострадавшим;

— аморальное поведение ответчика и избежание им предусмотренной законом ответственности.

 

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ за оказание юридических услуг прошу возместить расходы на услуги представителя в размере ** (пропись. Сумма прописывается) рублей, и оформление доверенности 1 000 (одной тысячи) рублей.

Стоимость представительских услуг является обоснованной и соответствует примерным тарифам услуг адвокатов по Челябинской области, объем оказанных услуг перечислен в прилагаемом соглашении. При оказании юридических услуг, адвокатом были оказаны следующие  услуги: консультирование, изучение представленных документов, изучение материалов дела, представление интересов ответчика в суде, участие в судебных заседаниях. 

 

Таким образом, ***, управлявший автомашиной марки _____с государственным номерным знаком _______в результате совершенного по его вине административного правонарушения, причинил  вред здоровью и нравственные физические страдания истцу.

*** был вынужден произвести в связи с повреждением здоровья и судебным разбирательством дополнительные расходы в размере ***** (__) рублей.

Кроме того действиями ответчика ей был причинен моральный вред, который оценивается в 100000 (сто тысяч) рублей.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 1064, 1084-1086 Гражданского кодекса РФ, статьями 100, 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

Прошу:

  1. Взыскать с *** (ответчика) в пользу *** (истца) в счет возмещения вреда здоровью дополнительно понесенные расходы в размере ***** (_______) рублей.
  2. Взыскать с **** в пользу *******. компенсацию морального вреда в сумме 100 000 ( сто тысяч ) рублей.
  3. Возместить ******* расходы на услуги представителя в размере

***** (___) рублей и оформления доверенности 1000 (одной тысячи) рублей.

 

Приложения:

  1. Копия протокола осмотра место совершения административного правонарушения на 4л в 1 экз.;
  2. Копия протокола об административном правонарушении на 1 л. в 1 экз.;
  3. Копия Постановление судьи Курчатовского районного суда на 1 л. в 1 экз.:
  4. Копия заключения эксперта № на 4 л. в 1 экз.
  5. Копия заключения экспертов № на 38 л. в 1 экз.
  6. Копия медицинской карты амбулоторного больного и выписного эпикриза на 9 л. в 1 экз.
  7. Расчет расходов денежных средств на приобретенные лекарства на 1 л. в 1 экз.;
  8. Копии документов, подтверждающие оплату приобретенных лекарств на 14 л. в 1  экз.;
  9. Копия Доверенности от 15.08.2013г. на 1 л. в 1 экз.
  10. Копия искового заявления с приложениями всех материалов для ответчика всего на 73 л. в 1 экз.

Образец расписки

Адвокаты и юристы

Распространенные виды  исковых заявлений: