многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Наследственный кредит Челябинск

Наследственный кредит. Кому переходит долг по кредиту, если заемщик умирает?

Далеко не все знают, что вместе с имуществом, денежными средствами и другими вещами усопшего, наследуются и долговые обязательства умершего человека. Наследник по закону, как и по завещанию, в полной мере должен выплатить долги своего родственника. И выплачивать придется.
Важно то, что заплатить наследником нужно будет ту сумму кредита, которая имелась на момент смерти заемщика, без учета штрафов, пеня и т.д.

Следующий вопрос, который возникает у наследников это: что делать, если у наследодателя остались долги в виде кредита?

Вы пришли к нотариусу для открытия наследства и вдруг обнаружили, что вместо квартиры и автомобиля вам достались банковские счета? Такое сегодня часто бывает.
Нужно понять, что долги по кредитам перед банками никуда не исчезают, и даже в случае смерти заемщика банком не списываются. Если Вы вступаете в наследство, значит, вы получаете и само наследство и долги погибшего – все это составляет так называемую наследственную массу.
Бремя уплаты долгов по любым займам в полной мере ложится на наследников.

Избежать выплат по кредитам за умершего родственника возможно, но для этого наследники должны отказаться от всех своих прав на наследство до непосредственного вступления в наследство. В таком случае, наследники избавляются от бремени выплат по кредитам, но и теряют наследуемое имущество.

Проблема чаще всего состоит в том, что факт наличия долго у почившего становится известен только при непосредственном открытии и принятии наследства.

Юридическая компания «Филатов и партнеры» предоставляет услуги наследственного адвоката, который способен разрешить даже особо сложные дела.

Так, если вы заранее не позаботились узнать о наличии у погибшего долговых обязательств, вам следует знать порядок погашения долга наследником.
В соответствии с законом, наследники должны погасить долг умершего родственника только в пределах стоимости полученного наследства. Таким образом, долг выплачивается средствами самого должника, хоть и уже почившего.
Кстати, если наследников несколько, долг выплачивается солидарно, то есть делится между наследниками в равных частях.

Наследники могут быть освобождены от бремени выплат по кредитному договору, в случае страхования жизни самого заемщика при оформлении им документов. В таком случае, выплаты по кредиту должна произвести страховая компания.

В случае, если деньги умершему заемщику были отданы под залог (ипотека, автокредит) наследник (при согласии банка на продажу имущества) имеет приоритетное право на реализацию предмета залога в счет погашения долга.


Юрист по наследству поможет разобраться во всех нюансах и защитит Ваши права. Запись на консультацию по телефону: 200-36-03