многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Контактные данные

 

г. Челябинск, пр. Ленина, 33

Телефон: (351) 200-36-03

E-mail: info@kfil.ru


Пашкова И.А.  Юрист по лишение родительских прав

Пашкова И.А. Юрист по лишение родительских прав

Законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность родителей содержать детей и обеспечивать их потребности. Однако на практике все чаще и чаще устанавливается, что родители не выполняют свои обязанности. Например, это выражается в ситуациях, когда один из супругов не платит алименты, или супруги, которые ведут непристойный образ жизни, безусловно влияющий на жизнь детей (наркомания алкоголизм). Последствием такого поведения становится лишение родительских прав. Как и в каких случаях данный процесс осуществляется, Вы можете узнать в данной статье.

ЮК «Филатов и партнеры» оказывает услуги, связанные с лишением родительских прав, предоставляя адвоката по семейным делам. Однако, если Вы решите действовать сами, то информация, описанная ниже, будет Вам очень полезна.

Прежде всего стоит указать основания лишения. Согласно статье 69 СК РФ, таковыми являются:

1) уклонение выполнения своих обязанностей. К данному основанию стоит также отнести невыплату алиментов на ребенка;

2) отказ забрать своего ребенка из родильного дома, а также образовательного учреждения и других аналогичных учреждений;

3) злоупотребление своими правами

4) родители, которые жестоко обращаются со своими детьми, т.е. осуществляют физическое или психологическое насилие над ними, а также покушаются на их половую неприкосновенность;

5) ведут непристойный образ жизни, т.е. алкоголизм или наркомания;

6) совершение против жизни и здоровья своих детей умышленного преступления

Как происходит лишение прав?

Данный порядок регламентирован статьей 70 СК РФ, согласно которой лишение родительских прав осуществляется только путем подачи искового заявления в суд. Субъектами, имеющими такое право, являются: один из супругов, прокурор, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и иных учреждений, обеспечивающий охрану прав несовершеннолетних детей.

В суде, при рассмотрении дела по данному положению, обязательно присутствие прокурора и органов опеки и попечительства. По окончании рассмотрения выносится решение, которое основывается на изученных доказательствах, полученных от участников процесса. После вступления решения суда в законную силу, в течение трех дней суд обязан направить в орган записи актов гражданского состояния, находящегося по месту государственной регистрации ребенка выписку данного решения.

Какие же существуют последствия?

1) потеря права воспитания своего ребенка, лишение возможности видеть его, а также налагать какие-либо запреты (например, выезд за границу, обращение за медицинской помощью и др.), а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей;

2) в случае смерти ребенка, лишенный родительских прав не может стать наследником, т.е. вступать в наследство;

3) алименты платятся, даже если человек лишен родительских прав;

4) по истечении месяцев со дня вынесения решения суда детей может усыновить/удочерить супруг/супруга оставшегося родителя.

5) Ребенок передается органу опеки и попечительства, если прав лишают обоих родителей.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи по лишению родительских прав готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов
  • Подготовка искового заявления или возражений
  • Сопровождение дела в суде