многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

   Если у Вас есть вопросы правового характера, на которые еще нет ответа в нашем юридическом блоге,

    Вы можете его прислать на электронный ящик: info@kfil.ru и мы постараемся в самое ближайшее время ответить на него в данном разделе.

Комментарий о новом законе

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

услуга: адвокат по семейным делам

Теперь домашних агрессоров ждет наказание в административном порядке, а уголовное дело смогут завести лишь при повторном избиении.

27 января 2017 года нижняя палата российского парламента приняла поправку в законе, известного как «Закон и декриминализации семейного насилия». После утверждения Советом Федерации и подписания президентом, уберут уточнения про побои близких лиц, то есть супругов, детей, родителей, сестер и братьев, бабушек и дедушек, а также внуков. Теперь на практике, насилие в семье, которое не несет серьезного вреда здоровью, будет считаться административным нарушением.

Адвокат Коллегии адвокатов и юрист юридической компании «Филатов и партнеры» рассказали информационному порталу u24.ru свою правовую точку зрения по данной поправке в законе.


16

Ведущий юрист Глазырин П.Б.

Ко мне приходят челябинцы, собирающиеся начать бракоразводный процесс, – рассказал специалист по семейному праву Петр Глазырин. – По моим наблюдениям, насилие над близкими – далеко не самая распространенная причина разводов. В основном, семьи рушатся из-за того, что супруги не могут ужиться друг с другом. Либо из-за психологического давления: когда у кого-либо из супругов появляется подруга или друг на стороне, которые настаивают на разделе имущества. Так бы, может, муж с женой и помирились бы со временем, но если дело доходит до раздела совместно нажитого, выход один – развод. Лишь одна женщина обращалась ко мне в прошлом году, желавшая развестись из-за того, что муж поднял на нее руку. Но как только мы подготовили заявление в суд на развод и алименты, мужчина быстро протрезвел и успокоился: понял, что жена не просто угрожает разводом, а настроена вполне серьезно, раз привлекла к конфликту юристов и судей.


18

Председатель коллегии адвокатов Филатов И.Н.

Семейное насилие – реальная проблема, – считает председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнеры» Илья Филатов, специализирующийся на сопровождении уголовных дел. Однако ее нельзя решить Уголовным кодексом. Практика показывает, что в реальности не больше 10% жертв домашних дебоширов обращается к адвокатам за консультацией. Примерно такой же процент пытается добиться правосудия в судебном порядке. Люди не хотят портить отношения, надеясь сохранить семью. Обычная ситуация: в ходе конфликта вызывают стражей порядка, а через день примиряются и отзывают заявление. И полиция обязана прекратить дело.

Что касается декриминализации семейного насилия путем внесения изменений в статью 116 УК РФ «Побои», то хочу напомнить: наказывать драчунов все равно будут, только не в уголовном, а в административном порядке. И в этом есть ряд плюсов: во-первых, за побои близких людей у нас и раньше не сажали. Эта статья вообще плохо работала: чтобы наказать драчуна штрафом в 20-30 тысяч рублей, процесс дознания и суда занимал от 3 до 6 месяцев. Во-вторых, на практике привлечение к административной ответственности – это более простая процедура, а значит, в реальности наказанных за домашнее насилие будет, вероятно, даже больше (но не в уголовном порядке).

Главное, в стране будет меньше судимых, которых еще называют «уголовниками». Я вообще считаю, что уголовная ответственность должна наступать за серьезные преступления. А то сейчас у нас, наверное, каждый десятый имеет судимость. И статья 116 как раз одна из самых распространенных.

Так что я лично поддерживаю тренд на декриминализацию незначительных правонарушений. Нужно понимать, что главная проблема наказаний в таких делах – это несмываемое пятно после уголовного дела, «судимость». А наличие судимости даже у близких лиц может стать серьезной проблемой в реализации карьерного роста и политических амбиций. На практике судимые граждане и их родственники часто сталкиваются с проблемами при трудоустройстве в серьезные государственные организации (например, суд, полицию, прокуратуру и другие). Эти органы очень тщательно проверяют прошлое кандидатов и их семей. На моей памяти много случаев, когда люди не могли устроиться туда работать из-за того, что близкие родственники имели судимость.

Нужно понимать, что после принятия нового закона большинство граждан изменений даже не почувствует: полиция как выезжала по звонкам, так и будет выезжать, драчунов как задерживали, так и будут. То есть слабозащищенным гражданам гарантирована полная защита государства, как и ранее.