многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Как признать завещание недействительным

В настоящее время составление завещания на случай смерти стало довольно распространенной практикой, это способ абсолютно свободного выражения последней воли наследодателя в отношении имущества.

В завещании наследодатель может назначить наследником любое физическое или юридическое лицо, может завещать любое имущество, в том числе и то, которое  будет получено в будущем. При отсутствии завещания наследование имущества производится по закону в соответствии с установленной очередностью.

Закон выдвигает определенные требования к составлению завещания:

  1. завещать должен лично составить завещание (не прибегая к помощи представителя);
  2. завещатель должен обладать дееспособностью, то есть понимать значение своих действий и руководить ими;
  3. завещание должно быть составлено в письменной форме и нотариально удостоверено;
  4. в некоторых случаях завещание составляется в присутствии двух свидетелей.

При нарушении требований закона к форме, содержанию завещания или порядку его составления, завещание признается недействительным. Такие обстоятельства позволяют заинтересованным лицам оспаривать завещание в суде, однако это невозможно сделать до открытия наследства, то есть до момента смерти наследодателя, даже если лицу известно содержание завещания и нарушения при его составлении, влекущие недействительность завещания.  Восстановление срока принятия наследства


Вместе с тем на практике у заинтересованного в оспаривании завещания лица могут возникнуть трудности, поскольку процедура признания завещания недействительным содержит множество подводных камней. Так, например, незначительные описки, нарушения процесса составления завещания, не влияющие на понимание его смысла и выражение воли, не имеют значения. Кроме того, завещание может быть признано недействительным только в части.

Со всеми трудностями в процессе признания завещания недействительным Вам помогут справиться наши опытные юристы, специализирующиеся на наследственных делах. Высокая квалификация наших профессионалов подскажут Вам как защитить свои права и минимизировать негативные последствия судебного разбирательства при оспаривании завещания.


Не всегда воля умершего наследодателя является исходящей исключительно от него без влияния окружающих людей, либо иных факторов.

Завещание составленное при жизни возможно признать недействительным и законодательство предусматривает ряд оснований для этого.

Во-первых, недействительным оно признается если нарушена процедура составления или не содержатся обязательные реквизиты (наследодатель был недееспособный, завещание составлено представителем и др).

Во-вторых, так как завещание является сделкой, то для признания его недействительным применяются и основания предусмотренные ст.ст. 168-179 Гражданского кодекса РФ.

Данные положения включаются в себя:

  • совершение завещания лицом, который хотя и был дееспособен, но не мог понимать значение своих действий или руководить ими,
  • завещание совершенное под влиянием существенного заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств и др.

Для признания завещание недействительным необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, который и установит  его порочность.

Юридическая компания «Филатов и партнеры» оказывает услуги только профессиональных юристов, за консультацией Вы можете обратиться по телефону:  200-36-03

Завещание – это один из способов наследования, установленный законодательством нашей страны. Однако этот путь является довольно сложной процедурой. Зачастую люди не согласны с содержанием завещания, а также считают, что оно составлено либо несправедливо, либо под давлением, либо еще для них незаконными способами. Поэтому процесс признания завещания недействительным является довольно частым явлением. Как происходит признание незаконным завещания, Вы узнаете, прочитав данную статью.

ЮК «Филатов и партнеры» оказывает услуги, связанные с признанием завещания недействительным, предоставляя адвоката по наследственным делам. Однако, если Вы решите действовать сами, то информация, описанная ниже, будет Вам очень полезна.

Нужно сказать, что в нашем законодательстве определено два вида признания завещания: оспоримое (признание таковым судом) и ничтожное (не зависит от решения суда).

Какие основания существуют?

В нашей стране разделяются два вида: общие (распространяются на любые сделки) и специальные (касаются только завещаний).

Согласно статьям 168-179 ГК РФ, общими являются:

1) нарушают законы и правовые акты;

2) написание завещания недееспособным или ограниченно дееспособным лицом;

3) если лицо вводят в заблуждение;

4) если лицу угрожают или обманывают

Специальные основания:

1) несоблюдение письменной формы завещания;

2) отсутствует нотариальное удостоверение;

3) наследодатель не подписал завещание.

Как можно признать недействительным завещание?

На основании ГК РФ признать завещание недействительным может только суд. Соответственно, решить свою проблему можно путем подачи искового заявления. Завещание может быть признано либо полностью, либо в части недействительным.

Однако эти процессы достаточно затяжные, так как нужно предоставить в суд доказательства, неоспоримо подтверждающие позицию истца (например, показания свидетелей, экспертизы и т.д.). Кроме того, ответчик не будет просто так сидеть на месте и ждать, пока у него отберут имущество, которое о мог унаследовать.

Именно в таких ситуациях решающее значение имеет грамотная юридическая помощь. А от изначально правильно выбранной тактики зависит конечный успех процесса.

Какие наступают последствия?

Ответом на данный вопрос будет то, что если завещание признают недействительным, то порядок наследования будет осуществляться по закону, а значит согласно очереди. Поэтому лицу стоит задуматься над тем, действительно ли он хочет оспаривать завещание или нет.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи по признанию завещания недействительным готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов (в том числе претензии, жалобы и обращения)
  • Досудебная работа с нотариусом и другими наследниками
  • Подготовка искового заявления или возражений
  • Сопровождение дела в суде