многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Как обменять старую машину на новую

Обмен старых машин на новые – сравнительно не давно появившаяся услуга на российском рынке, которая уже завоевала популярность среди автолюбителей. Соответствуя определённому набору условий, можно обменять старый автомобиль на новый. Совершаемая сделка абсолютно законна и выгодна для клиента.

Как обменять старую машину на новую?

  1. Для начала вам нужно доставить эту машину в автосалон.
  2. Прежде, чем обменять старый автомобиль на новый, компания производит техническую оценку и диагностику машины.
  3. Эксперты автосалона устанавливают рыночную стоимость автомобиля.
  4. Затем Вы рассматриваете их предложения. Если вас устраивает сумма, в которую эксперты оценили вашу машину, то тогда осуществляется задуманная сделка.

Для того чтобы обменять автомобиль с пробегом на новый, у владельца должны быть следующие документы:

  • ПТС
  • Паспорт владельца, удостоверяющий его личность
  • Гарантийная и сервисная книжки
  • Другие технические документы на машину.

Машина не должна быть заложена. Обмену подлежит автомобиль, не включенный в списки ГИБДД как разыскиваемый или угнанный.

Затем вы осуществляете заключение договора комиссионной продажи, а так же оформление генеральной доверенности на работника автосалона, с  нотариальным заверением для последующей ее продажи.

С 5 октября 2013 года вступил в силу новый порядок регистрации транспортных средств. (Приказ МВД России от 07.08.2013 № 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»; далее – Регламент). Поэтому теперь снимать автомобиль с учета перед продажей не нужно. При этом, автосалон-перекупщик как юридическое лицо, основным видом коммерческой деятельности которого является реализация автомобилей, не может регистрировать за собой автомобиль, предназначенный для продажи. Получается, что пока ваш автомобиль не будет перепродан новому владельцу, регистрация транспортного средства сохраняется за Вами, то есть по регистрационным документам вы остаётесь его собственником и несёте полную ответственность за транспортное средство, а также все налоговые платежи.

Прекратить регистрацию автомобиля вы можете по заявлению по истечении десяти суток со дня заключения сделки. Для этого регистрация должна подтвердиться за новым владельцем: в дополнение к заявлению вам необходимо будет представить документы о заключении сделки. Полномочия по прекращению регистрации в органах ГИБДД вы можете передать автосалону-перекупщику.

Соответствующие условия должны быть прописаны в договоре, а также в доверенности.

Сделка с автосалоном может быть совершена путём заключения договора купли-продажи, мены или двух договоров: комиссии (автосалон выступит посредником между покупателем и продавцом автомобиля) и купли-продажи.

Стоимость старого авто, которая была оговорена заранее, выступает в виде первоначального взноса за новый, в том случае, если оформляется кредит или часть платежа. Затем вы добавляете недостающую сумму. Собственно вот и все. Оформление новой автомашины происходит в общем порядке: Вы идете в ГИБДД и ставите машину на учет. Часто автосалоны помогают со страхованием автомобиля, однако здесь главное не переплатить.

По всем вопросам по поводу обмена старой машины на новую в автосалоне, Вы можете обратиться за консультацией к специалистам ЮК «Филатов и партнеры».


Запись на консультацию по телефону: 200-36-03. Адрес компании: г. Челябинск, пр. Ленина, 33.