многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Как минимизировать налог на прибыль

В настоящее время предприятиям приходится платить много налогов, что влетает в копеечку. Организации идут на различные уловки, чтобы снизить их размеры. Некоторые скрывают доходы, кто-то и вовсе уклоняется от уплаты налогов. Такие действия являются незаконными и могут привести к уголовной ответственности.

В данной статье мы рассмотрим легальные способы уменьшения налога на прибыль, конечно же речь не идет о баснословной экономии, но все-таки средства удается спасти от перечисления в государственный бюджет.


Прежде всего, необходимо обратиться к Налоговому кодексу РФ, так как именно в нем и прописано все легальные способы минимизации налогов на прибыль.

Согласно НК РФ прибыль организации – это доходы, уменьшенные на расходы. Исходя из этого, мы делаем вывод: чтобы уменьшить сумму налога, необходимо уменьшить прибыль, а для этого нужно увеличить расходы. Но расходы должны быть обоснованными.

Итак, 1 из способов является создание полезных резервов, например резервов сомнительных долгов, на оплату заработной платы и так далее. Кроме того организации производят расходы на уничтожение выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной амортизации. Это конечно происходит не часто, но забывать про эту статью расходов все же не стоит.

Также в состав в нереализационных расходов можно включить предоставление продавцом покупателю скидки или премии, но без изменения цены за единицу товара.

Ни одна организация, осуществляя свою деятельность, не обходится без убытков. Они в свою очередь также относятся к вне реализационным расходам. Убытки погашаются по сроку давности, сначала самые поздние, а затем – ранние.


Оптимальные способы уменьшения сумм налогов — 

увеличение затрат на аренду, например офисов или иных помещений. В настоящее время это действительно составляет большую статью расходов, поэтому данный способ является очень действенным. Вы можете передать свои основные средства предприятию, которое применяет упрощенную систему налогообложения. Заключите договор аренды, сумма арендных платежей по которому будет выше размера амортизационных отчислений, которые могли бы быть приняты в составе расходов. В результате арендные платежи позволят вам уменьшить прибыль и следовательно налог на нее. Плюс будет не лишним увеличить расходы на обслуживание основных средств и поддержание их должного технического состояния.

В расходы также можно включить затраты на повышение квалификации, обучение и переподготовку сотрудников организации. Выдача формы также требует затрат. Но здесь необходимо соблюдать ряд условий. Во-первых, форма должна выдаваться бесплатно и продаваться со скидкой. Во – вторых, на форме должна быть эмблема организации, и вы должны доказать необходимость введения формы.


В пп.37 п.1 с. 264 НК РФ сказано, что к расходам относятся периодические платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации. Сюда же входит пользование товарным знаком, который вам необходим, чтобы ваша продукция узнавалась на товарном рынке! Но учтите, что товарный знак должен быть зарегистрирован в установленном порядке.

Кроме того, если вы желаете расширить свой бизнес, войти в новую сферу предпринимательства, то вам необходим анализ ситуации на этом рынке, оценить все возможные риски. Для этого придется воспользоваться квалифицированными услугами маркетолога, что включается в состав прочих расходов на производство и реализации. Вот собственно основные, легальные и наиболее простые в применении на практике способы уменьшения налога на прибыль.

Адвокат по корпоративным спорам

Споры со страховыми компаниями

Адвокат уголовное дело