многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру

Гражданские дела о признании права собственности на квартиру можно отнести к одним из достаточно сложных категорий дел, поскольку здесь требуется детальное знание гражданского законодательства, а также иных нормативно-правовых актов, регламентирующих данный вопрос.

Самый важный момент при составлении данного искового заявления – это основания признания права собственности. Как правило, право собственности подтверждают различные документы – договоры купли-продажи, дарения, долевого участия в строительстве, свидетельства о наследовании.

Кроме того, необходимо юридически обосновать, почему за Вами необходимо признать право собственности на квартиру. Делается это путем обращения к действующему законодательству. Если собрать документы, подтверждающие право собственности, можно и самостоятельно, то правильно обосновать свою позицию со ссылками на нормативно-правовые акты поможет квалифицированный юрист.

В юридической компании «Филатов и партнеры» Вам помогут составить данное исковое заявление, а также окажут всю необходимую помощь при отстаивании Ваших интересов в суде.

В    (наименование    суда),

г. Челябинск, ул._________, д._____.

Истец:      Ф.И.О.

Адрес: индекс, г. Челябинск, ул. _____, д. ____, кв. ____.

Тел.: _____________ .

Ответчик: Ф.И.О.

Адрес: индекс, г. Челябинск, ул. _____, д. ____, кв. ____.

Тел.: _____________ .

Цена иска: _______ руб.

Госпошлина: ____ руб.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности на квартиру

 

10.09.2001 г. мой отец, Иванов Иван Иванович, приобрел в собственность квартиру, расположенную по адресу: г. Челябинск, ул. Горького, д. 21, кв. 15, что подтверждается договором купли-продажи № 1234 от 10.09.2001 г.

26.05.2017 г. мой отец умер, я являюсь его единственным наследником. Согласно свидетельству о наследовании по закону от 26.12.2017 г. № 122335 право собственности на вышеуказанную квартиру принадлежит мне.

10.01.2018 г. я обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на вышеуказанную квартиру. Однако мне было отказано в регистрации моего права, что подтверждается уведомлением об отказе в государственной регистрации права собственности.

На данную квартиру больше нет претендентов. Фактически я владею ей с 26.05.2017 г., вношу коммунальные платежи, поддерживаю нормальное состояние квартиры, выполняю ремонт.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании вышеизложенного,

прошу:

  1. Признать за (Ф.И.О. истца) право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Челябинск, ул. Горького, д. 21, кв. 15. Приложение:
  2. Копия искового заявления для ответчика;
  3. Копия договора купли-продажи № 1234 от 10.09.2001 г.;
  4. Копия свидетельство о наследовании по закону от 26.12.2017 г. № 122335;
  5. Копия уведомления об отказе в государственной регистрации права собственности.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины.

 

«_____» _____________ 20__ года         подпись               ( Ф.И.О. Истца )