многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Исковое заявление о признании права собственности на долю

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска

Истец: ФИО зарегистрированный по адресу: г. Челябинск ул. д., кв.  т. (контактный)

Ответчик: нотариус нотариального округа Челябинский городской округ  ФИО г. Челябинск, ул. д., кв.

Третье лицо: Управление Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области г.Челябинск, ул.Елькина, д.85

Цена иска не подлежит оценке по неимущественному требованию

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ  

о признании права собственности на долю в праве собственности на квартиру, возникшего при жизни

На основании договора купли-продажи от __ года, удостоверенного нотариусом нотариального округа г.Челябинска ФИО., ФИО и ФИО, приобрели в общую долевую собственность по ½ доле в праве собственности на квартиру общей площадью ___ кв.м., расположенную по адресу: г. Челябинск, ул. д., кв.

Нотариус при удостоверении сделки не разъяснила, что договор подлежит регистрации в межрайонном бюро технической инвентаризации г.Челябинска, либо в создаваемом в 1998 г. учреждении юстиции по государственной регистрации  прав на недвижимое имущество и сделок  с ним «Южноуральская регистрационная палата».

ФИО и ФИО ошибочно считали, что их право собственности на квартиру возникло после удостоверения сделки нотариусом.

         ФИО. умерла ____ г.

После обращения к нотариусу нотариального округа Челябинский городской округ ФИО с заявлением о принятии наследства ФИО было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, в связи с отсутствием регистрации в органе технической инвентаризации, и впоследствии в регистрирующем органе.

Согласно статье 17 Гражданского кодекса РФ правоспособность гражданина прекращается с его смертью.

Между тем ФИО и ФИО подписали договор купли-продажи от ___ г., в присутствии нотариуса оплатили стоимость приобретаемой квартиры, личности и подписи сторон договора были проверены нотариусом, имущество было передано покупателям.

Таким образом, сделка фактически была заключена согласно положениям статей 224, 433 Гражданского кодекса РФ, но не соблюдена процедура подачи договора для регистрации межрайонном бюро технической инвентаризации г.Челябинска, в регистрации которого не могла быть отказано.

Статьей 1112 Гражданского кодекса РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Права ФИО существенно нарушаются, поскольку отсутствие возможности приобретения ½ доли в праве собственности на квартиру не позволяет в полной мере распорядиться указанным имуществом.

Согласно кадастровому паспорту помещения от ___ г. площадь квартиры, расположенной по адресу: г. Челябинск, ул. д., кв., составляет __ кв.м.

На основании статьи 3 ГПК РФ, статей 218, 224, 433 Гражданского кодекса РФ

ПРОШУ:

  • признать право общей долевой собственности ФИО на ½ долю в праве собственности на квартиру общей площадью ___ кв.м., расположенную по адресу: г. Челябинск, ул. д., кв.;
  • включить указанное имущество в наследственную массу, открывшуюся после смерти ФИО.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  2. Копия свидетельства о рождении;
  3. Копия договора купли-продажи от __ г.;
  4. Копия свидетельства о смерти от __ г.;
  5. копия отказа нотариуса;
  6. копия уведомления Росреестра;
  7. копия кадастрового паспорта;
  8. копия доверенности.

 

Дата ….  2016 подпись

Адвокат по наследственным делам поможет составить исковое заявление о признании права собственности на долю конкретно под Ваш случай, учитывая все нюансы и особенности дела.