многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Исковое заявление о признании права собственности на земельный участок

При составлении данного искового заявления необходимо обратить внимание на следующие моменты:

— выбор надлежащего ответчика;

— основание возникновения права собственности на земельный участок;

— юридические факты, подтверждающие наличие оснований для признания права собственности (это могут быть различные документы: решения, распоряжения, выписки и т.д.);

— правовое обоснование заявленных требований.

Земельные споры отличаются своей сложностью, поскольку для составления всех необходимых документов, требуется хорошее знание земельного законодательства. От правильно составленного иска во многом зависит и исход дела. В связи с этим, при составлении данного искового заявления Вам могут оказать помощь сотрудники юридической компании «Филатов и партнеры», которые имеют большой опыт по представлению интересов по делам о земельных правоотношениях.

 

В    (наименование    суда),

г. Челябинск, ул._________, д._____.

Истец:      Ф.И.О.

Адрес: индекс, г. Челябинск, ул. _____, д. ____, кв. ____.

Тел.: _____________ .

Ответчик: Ф.И.О.

Адрес: индекс, г. Челябинск, ул. _____, д. ____, кв. ____.

Тел.: _____________ .

Цена иска: 100 000 руб.

Госпошлина: 400 руб.

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности на земельный участок

 

«10» мая 1978 г. истцу решением администрации г. Челябинска № 1233 от 10.05.2018 г. был предоставлен в постоянное бессрочное пользование земельный участок, расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Котина, д. 15.

26.07.2017 г. истец обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный участок, однако было отказано в регистрации данного права.

В соответствии со ст. 269 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

В соответствии со ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 39.1 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование.

На основании вышеизложенного,

прошу:

  1. Признать за (Ф.И.О. истца) право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г. Челябинск, ул. Котина, д. 15, площадью 700 кв.м., кадастровый номер ______ .

 Приложение:

  1. Копия искового заявления для ответчика;
  2. Копия решения администрации г. Челябинска № 1233 от 10.05.2018 г.;
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

 

«_____» _____________ 20__ года         подпись               ( Ф.И.О. Истца )