многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Значение слова «коллегия адвокатов»

2013-12-03_190153Согласно словарю Ожегова, адвокат – юрист, которому поручается оказание юридической помощи гражданам и организациям, в том числе защита чьих-нибудь интересов в суде.

Коллегия адвокатов – это форма адвокатского образования, которая представляет собой некоммерческую организацию, созданную двумя и более адвокатами, действующую на основании устава и договора, утвержденного и заключенного ее учредителями. Требования этих учредительных документов обязательны для исполнения всех членов коллегии. Важно, что учредителями и членами Коллегии могут быть только те адвокаты, сведения о которых внесены в один региональный реестр.  Имущество и денежные средства, внесенные учредителями в качестве вкладов, принадлежит коллегии на праве собственности. Коллегия и Члены коллегии не отвечают по обязательствам друг друга.

Коллегия адвокатов, как фирма – это юридическое лицо, которое имеет самостоятельный счет в банке, печать, штампы, бланки с адресом и наименованием фирмы, содержащим указание на тот субъект России, на территории которого учреждена коллегия. Она не может преобразовываться в какую-либо коммерческую или некоммерческую организацию, кроме преобразования в адвокатское бюро.

Кроме этого, Коллегия адвокатов – это еще и налоговый агент по полученным доходам в связи с осуществлением адвокатской деятельности тех адвокатов, которые являются членами коллегии. Также Коллегия адвокатов является представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами, по другим вопросам, предусмотренным учредительными документами организации, в своей документации она регистрирует соглашения об оказании юридической помощи, заключаемые между адвокатами и доверителями.

Учрежденной Коллегия считается только с момента ее государственной регистрации. Для этого уведомление об учреждении коллегии адвокатов, в котором содержатся сведения об учредителях, месте нахождения коллегии, порядке осуществления телефонной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией направляются заказным письмом в совет адвокатской палаты.

К уведомлению прилагаются нотариально заверенные копии устава коллегии адвокатов и их учредительного договора. Устав должен содержать:

  • наименование и место нахождения коллегии;
  • предмет и цели деятельности коллегии;
  • источники образования имущества коллегии и направления его использования;
  • порядок управления коллегией;
  • сведения о филиалах коллегии;
  • порядок реорганизации и ликвидации коллегии;
  • порядок внесения в устав изменений и дополнений.

Коллегия адвокатов может создавать филиалы на всей территории России, а также на территории иностранного государства (если это не запрещено законодательством соответствующего иностранного государства). Адвокаты филиалов также являются членами коллегии, создавшей данный филиал. Сведения об адвокатах филиала, расположенного на территории России, вносятся в региональный реестр того субъекта нашей страны, на территории которого создан сам филиал, а об адвокатах филиала, созданного на территории иностранного государства, – в региональный реестр того субъекта России, на территории которого учрежден главный офис коллегии.

Юридические услуги

РЕЗУЛЬТАТЫ
работы адвокатов