многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Исковое заявление о взыскании алиментов

При судебном порядке уплаты алиментов Ваша первоначальная задача правильно составить исковое заявление о взыскании алиментов. Решая самостоятельно этот вопрос, Вы рискуете сократить свое свободное время до минимума, а увеличь денежные затраты по максимуму.

Специальные познания российского законодательства, регулирующего семейные отношения и знания актуальной судебной практики могут показаться Вам не посильной ношей. Эффективным способом разрешения подобных споров является помощь грамотного юриста.

Предлагаем к Вашим услугам помощь юристов ЮК «Филатов и партёры». Если Вам нужна профессиональная помощь в составлении искового заявления о взыскании алиментов позвоните нам сейчас по телефону 200-36-03 и запишитесь на бесплатную консультацию.

Правила подачи заявления о взыскании алиментов

Семейный кодекс устанавливает случаи, когда супруг или супруга, а также дети и престарелые родители, не получающие денежного содержания от лиц, обязанных уплачивать алименты, вправе обратиться за взысканием алиментов в суд.

Заявление о взыскании алиментов подается в суд по правилам, предусмотренным статьями Гражданского процессуального кодекса, предусматривающую подсудность по выбору истца. Таким образом, истец может подать иск о взыскании алиментов, как в суд по месту жительства ответчика, так и в судебный участок по месту своего жительства.

Заявление о взыскании алиментов и приложенные к нему документы следует подать в районный суд (если это исковое заявление о взыскании алиментов) и к мировому судье (если заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов). В суд можно обратиться лично или посредством почты. Личный прием граждан федеральные и мировые судьи ведут в порядке «живой очереди».

ВНИМАНИЕ! Чаще всего именно от грамотно составленного искового заявления зависит исход дела, поэтому не рискуйте понапрасну, а доверьте дело профессионалу!

При взыскании алиментов пошлина истцом не уплачивается. В случае искового удовлетворения все затраты по суду оплачиваются ответчиком. Расходы и затраты состоят из оплаты издержек, которые связаны с разбором дела, в частности, если по делу была проведена экспертиза, оглашался розыск самого ответчика и прочее. В свою очередь, лица, предъявившие встречные исковые заявления об уменьшении размера алиментов либо о снятии с них уплаты, а также об алиментных задолженностях либо об избавлении от них, не избавляются от уплаты затрат и вносят пошлину государству при подаче иска.

Действующее законодательство устанавливает возможность алиментного взимания, как в процентном отношении, так и в твердой сумме денег, поэтому необходимо указать в какой именно форме Вы просите платить алименты.

Взыскание алиментов

Форма и содержание иска о взыскании алиментов

В заявлении о взыскании алиментов должны быть указаны следующие обязательные реквизиты:

  • Название районного суда
  • Данные истца (ФИО, место регистрации)
  • Данные ответчика (ФИО, место регистрации)
  • Обстоятельства, которые являются основанием для взыскание алиментов
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

При этом заявитель не просто должен изложить обстоятельства, на которых он основывает свои требования, но и предоставить доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а так же сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это предусмотрено законом или соглашением сторон.

Перечень документов зависит напрямую от вида алиментного запроса и определяется нюансами определенного дела.

Заявление о взыскании алиментов должно быть подписано взыскателем лично или его представителем, во втором случае к заявлению необходимо приложить доверенность.

В заявлении обязательно указывается дата непосредственной подачи его в суд, поскольку выплата алиментов назначается с момента обращения с заявлением с иском в суд.

Требование об алиментном взимании может предъявляться одновременно с прочими требованиями. Так, в соответствии с текущим законодательством, требование о выплате алиментов может предъявляться одновременно с иском о брачном расторжении либо с иском об отнятии прав родителей. В данных ситуациях происходит исковое соединение. Следовательно, вопрос об алиментном взимании может разрешаться и без предъявления непосредственного иска.

Также Вы можете скачать образцы исковых заявлений о взыскании алиментов и заявлений о выдаче судебного приказа.

Цель данной статьи заключается в раскрытии общей информации о заявлении по взимании алиментов. Полагаем, что Вы осознаете, что Иск о взыскании алиментов считается основным документом процессуального производства. Для успешного разрешения Вашего вопроса очень важно, чтобы исковое заявление о взыскании алиментов было грамотно составлено.

Адвокат по семейным делам ЮК«Филатов и партнеры» всегда готов прийти Вам на помощь и защитить Ваши интересы. По любым вопросам касающимся юридической помощи по взысканию алиментов, запишитесь на прием по телефону 200-36-03.