многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Заявление об установлении факта принятия наследства

Ленинский районный суд  г. Челябинск

Истец: ФИО зарегистрированный по адресу: г. Челябинск ул. д., кв.  т. (контактный)

Ответчик: ИФНС по Ленинскому району г. Челябинска г. Челябинск, ул. Суркова, д.25

Цена иска не подлежит оценке

государственная пошлина – 300 рублей

ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта принятия наследства

__ г. умерла ФИО, ___ года рождения, проживавшая по адресу: г. Челябинск, ул., д., кв..

ФИО являлась матерью ФИО, что следует из свидетельства о рождении VII-ИВ № ___, справки о заключении брака № __ от ___г., справки о заключении брака № __ от ___ г., справки о заключении брака № ___ от ___ г.

ФИО на основании договора безвозмездной передачи квартир в личную собственность граждан от ___ г. являлась собственником 1-комнатной квартиры общей площадью __ кв.м., расположенной по адресу: г. Челябинск, ул., д., кв.. Указанный договор был зарегистрирован Челябинским МПТИ ___ г.

ФИО завещала указанную квартиру ФИО согласно завещанию от ___г., удостоверенного ФИО государственным нотариусом ЧГНК №_.

После смерти матери я понесла расходы на погребение ФИО, оплачиваю коммунальные платежи и плату за содержание 1-комнатной квартиры общей площадью ___ кв.м., расположенной по адресу: г. Челябинск, ул., д., .28.

Согласно справке ООО «Управляющая компания Ленинского района – 1» от ___ г., в вышеуказанной квартире никто не был зарегистрирован.

Я считала, что фактически приняла наследство и обратилась к нотариусу нотариального округа Челябинский городской округ ФИО. по истечении 6-месячного срока для принятия наследства после смерти матери в виде 1-комнатной квартиры.

Нотариус ФИО. в ответе от ___г. на мое заявление разъяснил, о необходимости обращения в суд и невозможности выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию в связи с пропуском срока на принятие наследство.

Заявитель по закону является наследником первой очереди. Других наследников первой очереди не имеется.

Однако в течение данного 6-месячного срока ФИО, как наследником, были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.

В частности, расходы на погребение ФИО. подтверждаются счет-заказом к договору на организацию похорон, выданной МУП «___» от ___г., оплата коммунальных платежей подтверждается квитанциями.

Установление факта принятия наследства после смерти ФИО необходимо ФИО для оформления правоустанавливающего документа на 1-комнатную квартиру общей площадью ___ кв.м., расположенную по адресу: г. Челябинск, ул., д., кв.

На основании статей 264-268 ГПК РФ, статьями 1152, 1153 ГК РФ

ПРОШУ:

установить факт принятия ФИО наследства в  виде 1-комнатной квартиры общей площадью ___ кв.м., расположенной по адресу: г. Челябинск, ул., д., кв., открывшегося после смерти матери ФИО, умершей ___г.

 

Приложение:

  1. квитанция об уплате гос.пошлины;
  2. копия свидетельства о смерти;
  3. копия свидетельства о рождении VII-ИВ № __;
  4. копия справки о заключении брака №__ от __ г.;
  5. копия справки о заключении брака № __ от __.;
  6. копия справки о заключении брака № __ от __г.;
  7. копия договора безвозмездной передачи квартир в личную собственность граждан от __г.;
  8. копия завещания от __г.;
  9. копия справки от управляющей компании ООО «__» от __г.;
  10. копия ответа нотариуса от __г.;
  11. копия счет-заказа МУП «___»;
  12. копии квитанций по оплате коммунальных платежей.

 

Дата ….  2016 подпись

Адвокат по наследственным делам поможет составить заявление об установлении факта принятия наследства конкретно под Ваш случай, учитывая все нюансы и особенности дела.