многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Зарождение адвокатуры

юридическая помощьОдни считают, что адвокатское ремесло берет свое начало с библейских времен и даже нашло отражение в Священном писании (многие ученые-богословы полагают, что Евангелие от Луки и Деяние Апостолов были написаны отчасти с целью подготовить защиту для апостола Павла, который требовал суда кесаря у царя Агриппы и был им направлен в Рим), а кто-то даже утверждал, что адвокатура имеет и того больше – божественное происхождение. «Адвокатская профессия», говорит французский автор Фио-де-ля-Марш: «восходит до Божественного Слова».

До подлинно известно, что более двух тысяч лет назад под предводительством судьи по имени Понтий Пилат, суд уже имел место.

Наиболее развитая история у адвокатуры Западной Европы и США, а о зарождении этой профессии в странах Востока и Азии практически ничего не известно. Первые законодательные акты, которые имели наиболее мощную силу у мусульман, это священные религиозные писания.

Само слово «адвокат» образовано от латинского advocatus, которое в свою очередь от «advoco», что означает «призываю», «приглашаю». В Древнем Риме гражданину было предоставлено право представлять себя в суде лично или через выбранного представителя, которого как раз «приглашали». Сначала, римляне обозначали словом «адвокат» – родственников и друзей подсудимых и спорящих, которых они просили сопровождать на суд. А уже во времена империи этот термин стал применяться к судебным защитникам.

Первые адвокаты называли себя логографами. Логографы – (от греч. lógos – слово, прозаическое произведение и grápho – пишу), то есть пишущий слова, так в то время назывались авторы первых сочинений древнегреческой исторической прозы. А с конца 5 в. до Р. Х. в Афинах логографами также стали называться составители речей для выступления спорящих сторон в суде. Так как судьями являлись обыкновенные граждане, мало понимавшие в юриспруденции, красноречие играло большую роль в исходе заседания. Самым знаменитым логографом считается Лисий, но именно Антифон ввел обычай брать плату за сочинение судебных речей.

Марк Антоний, Кай Гракх, Красс, Помпей, Цицерон и сам Юлий Цезарь – все они продвинулись путем адвокатуры. Почти все первые императоры, если и не были профессиональными адвокатами до восшествия на престол, после все-таки выступали в судах: как Август, так и Тиверий, как Калигула, так и Клавдий.

Юридические услуги

Результаты работы