многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Досрочный выход на пенсию многодетных матерей

По общему правилу, когда женщине исполняется 55 лет, а мужчине – 60 при достаточном стаже работы, они выходят на пенсию. Однако в законе установлены случае, когда можно осуществить досрочный выход на пенсию. Для человека пораньше закончить работать и пользоваться выплатами государства (пенсией) является мечтой или первоочередной задачей. Одним из вариантов, как можно это осуществить, нужно считать досрочный выход на пенсию многодетных матерей. Как осуществляется данный процесс, Вы можете узнать, прочитав данную статью.

ЮК «Филатов и партнеры» оказывает услуги, связанные с досрочным выходом на пенсию многодетных матерей, предоставляя адвоката по пенсионным делам. Однако, если Вы решите действовать сами, то информация, описанная ниже, будет Вам очень полезна.

Какие существуют основания?

Многодетная мать может выйти на пенсию в50 лет, если:

1) воспитала пятерых или более детей до достижения ими возраста 8 лет, при этом страховой стаж должен быть не менее 15 лет;

2) воспитала более двух детей и страховой стаж составляет 20 лет, а также работала не меньше 12 лет на территории Крайнего Севера или на местности приравненной к Крайнему Северу в течение 17 лет.

Обязательно нужно указать, что дети мужа, а также дети, которые находятся под опекой, но не усыновленные (это главное условие) не включаются в учитываемое для досрочной пенсии число.

Существуют некоторые нюансы, которые могут существенно повлиять на досрочный выход на пенсию, женщины, имеющей более пятерых детей:

1) в случае лишения родительских прав до достижения ребенком 8-летнего возраста;

2) если усыновление детей произошло после достижения ими 8-летнего возраста.

Как выйти на досрочную пенсию?

Чтобы выйти на досрочную пенсию, многодетная мать должна обратиться в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ путем подачи заявления. Также обязательно нужно к заявлению прикрепить документы, подтверждающие условие выхода на досрочную пенсию. В случае отказа Пенсионного Фонда лицо вправе обратиться в суд о признании своего права на досрочную пенсию, и, соответственно выйти на пенсию раньше по решению суда.

Как определяется размер пенсии?

В данном случае нужно обязательно понять, что досрочный выход на пенсию и так является предоставляемой льготой от государства. Соответственно, досрочный выход никак не влияет на увеличение либо уменьшение размера пенсии. Она определяется по общим основаниям, т.е. исходя из размера зарплаты и страхового стажа.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи по досрочному выходу на пенсию многодетных матерей готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов (в том числе претензии, жалобы и обращения)
  • Досудебная работа с территориальным органом ПФР.
  • Подготовка искового заявления или возражений
  • Сопровождение дела в суде