многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Грамотная продажа земельного участка

Продажа земли имеет свою специфику и тонкости. В этой статье мы расскажем вам, как грамотно продать свой земельный участок.

консультация по земельным деламВо-первых, определимся с тем, кто может его продавать? Ответ на этот вопрос мы находим в ст.260 ГК РФ, где сказано, что продавать, дарить и иным образом отчуждать земельный участок может только лицо, обладающее им на праве собственности.

Перед тем как продавать, нужно поставить земельный участок на кадастровый учет, чтобы ему присвоили кадастровый номер и учли признаки, позволяющие выделить его среди других участков. Для продажи вам будет необходимо получить кадастровый план вашего участка.

Для подтверждения права собственности нужен специальный документ – свидетельство о государственной регистрации права на землю. Но в настоящее время также действует свидетельства старого образца, выданные районными земельными комитетами по постановлениям районных администраций в уже давнее время. В таком случае собственнику необходимо будет произвести перерегистрацию своего права на землю. Благо, что с 2013 г. сделки с недвижимостью можно осуществлять в электронном виде, что значительно экономит время и позволяет избежать лишней суеты.

  • Если собственников несколько граждан

Если заветный участок находится в общей собственности супругов, то тогда нужно будет дополнительно получить нотариально заверенное согласие супруга на его продажу.

Если же земельный участок находится в общей долевой собственности,то тогда продавец должен соблюсти право преимущественной покупки, которым обладают другие участники долевой собственности.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности на земельный участок откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Соответственно необходимо будет представить документы, подтверждающие соблюдение права преимущественной покупки.

  • Договор купли-продажи

Одним из основных моментов является грамотное составление договора купли – продажи. Он может быть составлен в простой письменной форме либо в нотариате. В договоре необходимо указать продавца и покупателя, все их данные ( ФИО, год рождения, паспортные данные и т.д.). Очень важно индивидуализировать (описать) продаваемый земельный участок. Это нужно сделать в точном соответствии с Кадастровым планом. Нужно также обозначить, какими документами подтверждается право лица на этот земельный участок.

Важным условием договора является цена. Можно также включить условие о сроке предоставления договора к государственной регистрации, а также условие о том, кто будет оплачивать государственную пошлину.

Также в договоре нужно указать, имеет или нет данный участок обременения.

Список документов, необходимых для государственной регистрации договора купли-продажи:

  1. заявление продавца о регистрации перехода права и заявление покупателя о регистрации его права;
  2. документ, удостоверяющий личность участников сделки
  3. квитанция об оплате государственной пошлины за регистрацию
  4. подлинники документов, подтверждающих право продавца на этот земельный участок
  5. если на участке имеется жилой дом, то также нужен план БТИ жилого дома
  6. кадастровый план
  7. и сам договор купли-продажи,
  8. а также документ, содержащий сведения о лицах, проживающих в доме.

Основных моментов, которые необходимо учитывать при продаже своего земельного участка не так много, но всегда тщательно нужно их соблюдать.

При необходимости Вы можете обратиться к нашим специалистам в области земельного права за более детальной консультацией или конкретной помощи в оформлении сделки. Земельный адвокат ответит на все Ваши вопросы в удобное для Вас время.

За помощью обращайтесь по тел.: (351) 200-36-03 или в наш офис по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 33.