многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Вступление в наследство

Как говорится в философских учениях, у жизни есть начало и конец. Если рассматривать данное правило с точки зрения права, то нашим законодательством установлены такие моменты как: рождения и смерть, с наступлением которых, в свою очередь, возникают правовые последствия. После рождения возникают различные права, но больше всего интересно, что возможно после смерти. Одним из таких последствий является процесс наследования имущественных и неимущественных прав. Соответственно, возникает вопрос: как можно вступить в наследство? Ответ на данный вопрос Вы можете узнать, прочитав данную статью.

ЮК «Филатов и партнеры» оказывает услуги, связанные с вступлением в наследство, предоставляя адвоката по наследственным делам. Однако, если Вы решите действовать сами, то информация, описанная ниже, будет Вам очень полезна.

Кто может получить наследство?

Существует два способа вступления в наследство: по закону и по завещанию. Если с завещанием более менее понятно, т.е. наследодатель сам по своей воле распределяет что кому достанется, то по закону следует дать разъяснения. В данном случае распределение имущества происходит согласно существующим очередям.

Первая очередь: супруг/супруга, родители/усыновители, дети, внуки — по праву представления. Если наследники первой очереди отказались от наследства или же их просто нет, то право наследовать получает вторая очередь. Такой же принцип и со следующими очередями.

Вторая очередь: братья (сестры), родители отца и матери покойного.

Третья – это дяди/тети (сестры/братья родителей, двоюродные братья и сестры владельца имущества.

Четвертая очередь: прадедушки, прабабушки.

Пятая – четвертого, двоюродные внуки, родные братья дедушек и бабушек наследодателя.

Шестая – кровными родственниками пятого поколения, двоюродные правнуки, двоюродные племянники.

Седьмая очередь (отсутствует кровная связь): мачеха, пасынки, падчерицы покойного.

Следует обязательно сказать, что наследниками также признаются нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые содержались покойным в течение последнего года его жизни. Кроме того, признаются также наследниками не рождённые дети. Главное условие, чтобы они были зачаты, когда наследодатель был еще живым.

В какой период времени можно обратиться?

Послед смерти наследодателя начинается процесс принятия наследства и его срок составляет шесть месяцев. Исключением, т.е. получение раньше 6 месяцев, является если это единственный наследник, у которого есть неопровержимые доказательства отсутствия других претендентов.  Если срок пропущен, получен отказ от нотариуса, то следует обратиться в суд путем подачи искового заявления.

Где можно начать процесс наследования?

Как правило по последнему месту фактического проживания наследодателя. Если адрес неизвестен, то по месту нахождения имущества. Также процесс может быть усложнен различным положением имущества. В этом случае местом принятия наследства будет считаться местонахождения наиболее ценного имущества.

Как можно вступить в наследство?

1) необходимо собрать все документы для вступления в наследство и обратиться к нотариусу с заявлением о намерении принять наследство.

2) определить, как будет осуществляться наследование (по закону или по завещанию).

3) оплатить государственную пошлину у нотариуса

4) в случае нарушения порядка наследования нотариусом, совершения им незаконных действий, а также пропуска установленного срока обратиться в суд с исковым заявлением.

5) после 6 месяцев начать оформлять право собственности.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи по вступлению в наследство готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов (в том числе претензии, жалобы и обращения)
  • Досудебная работа с нотариусом и другими наследниками
  • Подготовка искового заявления или возражений
  • Сопровождение дела в суде