многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Восстановление на работе

Юридическая компания «Филатов и партнеры» предоставляет услугу «восстановление на работе». Восстановление работника на работе является одним из самых распространенных дел, однако такие дела являются достаточно сложными, так как приходится доказывать необоснованность увольнения.

Восстановление на работе через суд позволяет восстановить Ваши нарушенные права, а также взыскать с работодателя невыплаченную заработную плату и компенсации, если такие полагаются.

Стоит понимать, что самостоятельно разрешить трудовой спор будет довольно не просто, ведь за спиной у работодателя стоят опытные юристы, которые любыми методами будут защищать права работодателя.


Распространенный способ увольнения – добровольный расчет с работы, по данной причине происходит большинство расторжений трудовых договоров.

По вопросам восстановления на работе консультирует опытный партнер компании – адвокат по трудовым спорам Вербовская Екатерина. За годы работы специалист накопила уникальный практический опыт, большой стаж юридической практики помогает Вербовской Е.В. успешно представлять интересы доверителей в судах по сложным вопросам из различных областей права.


Трудовой юрист юридической компании поможет:

  • проконсультирует по вопросам восстановление на работе;
  • изучит и проанализирует имеющиеся документы;
  • рассмотрит перспективы дела;
  • проведет переговоры с работодателем;
  • подготовит иск в суд;
  • представит интересы Клиента в суде.

Консультации специалиста оказываются в офисе компании по предварительной записи.
Телефон: 200-36-03


Как показывает практика, работодатель по отношению к работнику заведомо находится в более выигрышном положении. Стоит понимать, что восстановление на работе без помощи юристов произвести достаточно сложно, ведь необходимо отлично ориентировать в трудовом праве и знать практику схожих дел.

Восстановление работника на работе после увольнения

В течение суток с момента принятия решения судом о восстановлении работника и выдачи исполнительного листа, работодатель обязан допустить работника к исполнению трудовых обязанностей.

В документе о восстановлении на работе будет указано к какой должности приступает работник, а также прописывается, что ранее изданный приказ об увольнении отменяется.

Выплаты при восстановлении на работе

Компания обязана выплатить работнику не полученную им заработную плату, также работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за причиненный моральный вред, размер которой определяется судом.

Основания, при которых восстановиться на работе будет достаточно сложно:

  • При увольнении по собственному желанию. В данном случае у работника вряд ли получиться восстановиться в должности, ведь по документам будет зафиксировано, что расторжение трудового договора является его инициативой.
  • При наличии у работодателя доказательств вины работника. При увольнении по причине дисциплинарного проступка, а именно прогул, хищение или разглашение коммерческой тайны, работодателю будет легко доказать в суде свою правоту.
  • Ликвидация предприятия. В данном случае работник не сможет вернуться на место работы, так как работодатель фактически не будет существовать.

Если Вы хотите добиться выигрыша по делу о восстановлении на работе, то необходимо обратиться за грамотной и квалифицированной помощью адвоката. Специалист подскажет как действовать в той или иной ситуации, как минимизировать риски и потери.

Запись на консультацию к юристу по телефону: 200-36-03. Первичные консультации бесплатно. 

Одним из самых сложных и распространенных процессов в правовой сфере нашей страны является восстановление работе после незаконного увольнения. Каков порядок восстановления на работе Вы можете узнать, прочитав данную статью.

Индивидуальным спором, в этом случае как раз и будет признаваться несогласие работника с увольнением. Безусловно, стороны такого процесса будут: бывший работник и бывший работодатель. Однако нужно сказать о том, что лишь суд уполномочен рассматривать такие споры, согласно статье 391 Трудового кодекса Российской Федерации.

Особенностью подобного рассмотрения будет являться то, что срок на подачу бывшего работника искового заявления составляет всего 1 месяц с момента получения копии соответствующего распорядительного документа, а также трудовой книжки.

Однако перед тем как подавать судебный иск, следует соблюсти досудебный порядок путем направления бывшему работодателю претензии о восстановлении нарушенных прав.  Соответственно, к исковому заявлению необходимо прикрепить копию данного документа и полученный на него ответ.

Необходимо рассказать и о других способов защиты: ещё несколько вариантов защиты собственных интересов: на основании закона №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составление жалобы в прокуратуру и Инспекцию труда.

Данные надзорные инстанции осуществляют проверку соблюдения законодательства организациями и предприятиями. Они изучают только законность процедурных моментов увольнения, что означает: излишне углубляться в проблему не станут. Однако, в случае обнаружение противоречий, прокуратура и инспекция труда выносят предписание, назначают штрафы, а также в их полномочиях приостановить деятельность проверяемых субъектов.

Негативные последствия для работодателя

Как уже было написано выше, за выявленные нарушения законодательства в области трудового права надзорными инстанциями может быть вынесены предписания, либо штрафы. Статья 5.27 КоАП РФ устанавливает размер штрафов:

Должностные лица будут наказаны — от 1 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей с дисквалификацией от одного года до трёх лет;

ИП соответственно — от 1 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении — от 10 до 20 тысяч рублей;

Юридические лица — от 30 до 50 тысяч рублей, повторное нарушение — от 50 до 70 тысяч рублей.

Выплата компенсации работнику

В случае провала в решении трудового спора, работодатель должен приготовиться к выплате нескольких денежных затрат, которые носят компенсационный характер:

  1. За время вынужденного отсутствия работника, уволенного незаконно, выплачивается средний заработок за время данного отсутствия. Такой срок исчисляется со дня, который следует за днем увольнения до вынесения решения (например, штрафа и т.д.) в связи с тем, что работник должен быть восстановлен на  работе буквально на следующий день. Статьей 234 ТК РФ такая выплата является обязательной.
  2. Моральный вред (ст. 151 ГК РФ) – устанавливаемый только по решению суда. Соответственно, в зависимости от суммы, заявленной истцом судья будет исходить от разумных пределов и обстоятельств дела. Так как моральный вред —  это причиненные истцу нравственные и физические страдания, то и размер компенсации его так же должен быть соразмерен причиненному вреду.
  3.  Хоть в данном случае истец избавлен от государственной пошлины, однако это не мешает ему заявить о выплате судебных расходов (например, отправка корреспонденции), а также затрат на представителя, т.е. на оказанные ему юридические услуги. Государственная пошлина в таком случае выплачивается суду проигравшей стороной.

Адвокаты нашей компании, специализирующиеся на оказании юридической помощи по восстановлению на работе готовы предложить Вам следующие услуги:

  • Анализ и подготовка документов (в т.ч. претензии, жалобы, обращения)
  • Досудебная работа с работодателями и надзорными инстанциями
  • Подготовка искового заявления или возражений
  • Сопровождение дела в суде