многоканальный (351) 200-36-03

адвокат челябинск

г.Челябинск, пр.Ленина 33

Взыскание морального ущерба

В соответствии с нормами действующего законодательства физические или нравственные страдания, причиненные гражданину, могут быть компенсированы за счет лица, причинившего их. В данном случае стоит говорить о компенсации морального вреда (взыскании морального ущерба).

Взыскание морального ущерба

Взыскание морального ущерба

В соответствии с законом это возможно при нарушении личных неимущественных прав гражданина (например, право на пользование своим именем, право авторства) либо принадлежащих ему нематериальных благ (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна), а также в случаях нарушения имущественных прав гражданина и в иных случаях.

На практике, о причинении морального вреда можно говорить практически при любом нарушении прав лица. Взыскание морального ущерба происходит в судебном порядке.

Квалифицированный юрист может понадобиться как взыскателю компенсации за моральный ущерб, так и ответчику в данном деле. Составление грамотного иска и верно выстроенная стратегия защиты интересов в суде могут стать решающими в деле о моральном вреде.

Специалисты коллегии адвокатов & юридической компании «Филатов и партнеры» готовы оказать услуги по консультированию и полному ведению дела по взысканию компенсации за моральный ущерб, кроме того, затраты на судебного представителя оплачивает проигравшая сторона спора.


Каким образом насчитывается сумма взыскания морального ущерба?

Решение о размере компенсации принимает судья, исходя из конкретных обстоятельств и внутреннего убеждения, учитывая требования разумности и справедливости. Устанавливается обстоятельства причинения нравственных или физических страданий гражданину, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены гражданином, в какой сумме он оценивает их компенсацию, оцениваются индивидуальные особенности потерпевшего и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора обстоятельств и свидетельствующие о тяжести перенесенных гражданином страданий.

При взыскании морального ущерба стоит отметить некоторые особенности: по общему правилу обязательным условием является вина причинителя. Однако по определенной категории дел вина лица не влияет на возможность взыскания морального ущерба, например, когда вред причинен жизни или здоровью источником повышенной опасности, либо вред причинен в результате незаконного осуждения, либо вред причинен распространением сведений, порочащих честь и достоинство.

Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и другое.

Юристы и адвокаты коллегии адвокатов & юридической компании «Филатов и партнеры» оказывают квалифицированные услуги по взысканию морального ущерба.

Записаться на консультацию по телефону (351) 200-36-03.
Адрес: г.Челябинск, пр. Ленина, 33